С.А. Веснин. "Сочинения и письма Святогорца, собранные после его смерти".
Видение о. С. – Прошедшего года (1851) в Ноябре, отправились от нас певчие наши в Иерусалим; в драгоманы дан им был монах Н., немного ранее этого смущавшийся и хотевший уйти из обители. Бог весть, какова была жизнь брата Н. в пути, и особенно в Иерусалиме; только впоследствии было открыто его злоупотребление именем обители: он сделал ложную подпись игумена на листе, с казенной монастырской печатью, и с ним производил сбор в Палестине. Счастливо кончился срок их тамошнего странствия; протекла Пасха; наши певчие уехали из Яфы на Синай, а Н. в числе Русских поклонников, направлявшихся к нам на Афон, отправился из Яфы на корабле. В первую же ночь, по отбытии их от пристани, море разыгралось, ветер ходил бурный и катил корабль по грозным волнам быстро. – Н. был весел и спокоен. Когда же улеглись все по местам на корабле, в ночной темноте при бурной качке, Н., одетый в русскую шубу, зачем-то пробрался в переднюю честь корабля, и Бог весть – как оборвался с корабля и полетел в море. На корабле сделалась тревога: бросились к лодке, чтобы спустить ее в море для спасения бедного Н.; но на ту пору капитан, предчувствуя бурю, крепко приковал лодку к палубе. Пока суетились около нее, корабль между тем летел под всеми парусами; вернуться назад не было возможности. Ветер бурно свистел; море шумело и играло; наступала темнота... И в этой картине страха и смятения стихий – несколько заметно было вдали, как несчастный Н. боролся со смертью, носясь по волнам и держась на их зыбком пространстве вздувшимся тулупом. Раза три доносился до карабля его умоляющий голос «спасите! спасите!» – Но через несколько минут, и эти слова замерли в отдалении, и самый звук голоса слился с воем ветра и бури, с мятежным шумом морских волн. Утопающий потерялся из глаз, и корабль, лишенный таким ужасным образом одного из своих пассажиров, бурно полетел вперед. Н. утонул!...
Когда обитель узнала об этом грустном событии, когда найдена была бумага покойного, объяснявшая его злоупотребление, – печаль была непритворная! По долгу и чувству братского союза с покойным, мы озаботились поминовением души: сорокоуст и обыкновенное число поклонов были исправлены, и мы оставались покойны, уповая, что благий Господь такой страдальческой кончиной оправдает нашего брата. Мы уповали, но скоро удостоверилась, что правда Божия еще требует от нас больших молитвенных жертв за покойного.
Назад тому с неделю, в конце Ноября (52 г.) брат С. вдруг был поражен видением Н. – Н. входит к С. в келью, и только что переступил через порог, сказал: «не пугайся меня: я не привидение, а действительно Н.» – Брат С. всмотрелся в лицо покойного и с недоверчивостью спросил: «да не бес ли ты?» – «Нет, отвечал Н., я истинно Н.» «А прочитай: да воскреснет Бог, сказал ему С., и перекрестись; тогда поверю, что ты не бес». – «Ты меня перекрести, заметил на это явившийся: ты прочитай и да воскреснет Бог, – тогда и убедишься, что я точно Н. – С. перекрестился и начал читать молитву кресту, т.е., да воскреснет Бог и проч. Когда дошло до слов: тако да погибнут беси от лица любящих Бога и проч., – Н. перебил С. и прочитал: тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся, – и глубоко вздохнув, задумался. Потом он смиренно начал просить, чтобы помолились о нем. – «Разве ты нуждаешься в наших молитвах?» спросил С. – «Ах! и как еще нуждаюсь!» отвечал он со вздохом взявши С. за руку, и, крепко сжав ее, продолжал: «помолись пожалуйста обо мне».
– Да я и о себе-то не знаю, как молиться, возразил С.; об этом надобно духовника просить.
– И попроси, сказал явившийся, попроси и всю братию, чтобы помолились обо мне.
– Да садись же, сказал С. ему; – Ах, нет! Мне ведь не много дано времени и я далеко, – далеко летел и спешил сюда...
Тут вдруг пришло на мысль С. просить Н. о том, чтобы он примирился с братией: С. казалось, что покойный не совсем был мирен к обители.
Н. задумался. Потом вздохнул и горько произнес: не то уж теперь время!....
Между тем С. заметил, что у покойного пробит головной череп. «Это что у тебя – от чего?» спросил он явившегося, указывая на раны.
– «А когда меня принесло по волнам к берегу, так разбило о камни голову». – И еще попросив, чтобы молились за него, Н. торопливо произнес, что ему уже время возвращаться, и изчез. В ту же минуту ударили в колокол на канон. Когда С. передал это видение духовнику и братии, по Н. отслужили панихиду, озаботились поминовением, и Бог весть, что теперь происходит с ним в загробном мире. Если он и не оправдан, – есть надежда, что оправдается: иначе не позволено бы было ему возвращаться к братии и просить о себе молитв. Да упокоит его Господь в царствии своем, и нас да помилует. Слава Богу и Владычице о всем!..