![](/images/morozov.jpg)
Вопрос священнику.
Я не замужем, ни с кем не встречаюсь. Близких отношений у меня ни с кем не было. Но, был грех рукоблудия. В том году, в Великий пост я покаялась в этом грехе, и батюшка допустил меня до Причастия. Но я спустя какое-то время опять его совершила и даже в пост. Я сожалею о том, что делаю, но опять повторяю. Что мне делать? Как покаяться в этом грехе, ведь я обещала батюшке не повторять этого. Я понимаю, что это ложный стыд. Надо стыдиться за то, что сделано, а не за признание. Но, все же боюсь. Скажите, пожалуйста, насколько это страшный грех и достаточно ли одного признания в том или ином грехе, для его прощения? Или его надо искупить? Если да, то как?
Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
Страшен любой грех, отлучающий нас от Бога и лишающий согрешившего Божественной благодати. А именно таков тот грех, о котором Вы пишете. Но для любого греха есть покаяние, и всех кающихся с сокрушенным и смиренным сердцем грешников Господь не отвергает, но милостиво прощает и разрешает от всего, что было ими исповедано.
Вы правы: нужно бояться не каяться, а грешить. Да, исповедоваться бывает стыдно, но этот стыд необходимо преодолевать – только так можно избежать стыда будущего, самого страшного.
Мы не можем «искупить» свои грехи, Искупитель у нас один, это Господь. Залогом нашего прощения является искренность покаяния, решительное оставление греха до возненавидения его и смиренное несение в жизни тех прискорбностей, которые, как тень за фигурой, практически всегда следуют за нашими прегрешениями.
Не унывайте, не малодушествуйте, но старайтесь больше и больше утверждаться в своей христианской жизни, чаще бывайте в храме, чаще исповедуйтесь и причащайтесь, больше молитесь, а главное учитесь жить по Святому Евангелию. Тогда врагу гораздо труднее будет найти к Вам доступ.
А если, не приведи Господь, будут вновь преткновения подобного рода, опять же не унывайте, но снова обращайтесь к целительному для души Таинству Покаяния и снова полагайте начало доброй христианской жизни.
Вопрос читателя журнала Фома.
![](/images/andrey_efanov.jpg)
Извините за этот вопрос, но меня долгое время терзает ужасный грех — рукоблудие. Очень хочу избавиться от него и покаяться, но ужасно стыдно называть его священнику. Мои родственники работают в церкви, и там все меня знают, мне очень стыдно и страшно, что об этом узнают родные. Еще мне кажется, что, узнав об этом грехе, священник отлучит меня от причастия. Из-за этих причин я каждый раз умалчиваю об этом грехе на исповеди и, получается, вру. Как мне быть? Помогите, пожалуйста.
Ксения
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов.
Дорогая Ксения, это очень большой грех — скрывать что либо на исповеди. К тому же, нельзя победить свою страсть, если не каяться в этом. Не думаю, что местный священник может раскрыть тайну исповеди Вашим родственникам. Да и отлучать от Причастия за рукоблудие Вас вряд ли будут, разве что на совсем небольшой срок до исправления.
Если Вы не можете пересилить себя, тогда можно пойти на исповедь в другой храм, но это лишь в самом крайнем случае, потому как лучше руководствоваться советами лично знающего Вас священника.
Грех рукоблудия побеждается усердной молитвой, частым причащением, внимательной духовной жизнью.
Вопрос читателя журнала Фома.
Добрый вечер, батюшка. У меня завтра день рождения, и я хочу пойти в храм, исповедоваться и причаститься. Но дело в том, что я совершила до стыда ужасный грех — рукоблудие (я одна была, думаю, я была не в себе, раз сделала такое). Я не знаю, как мне это сказать батюшке на исповеди. Я сгорю от стыда, не смогу говорить и расплачусь. Да и ещё я боюсь, что меня могут не допустить к причастию. И что мне тогда делать? А если батюшка на исповеди спросит, зачем я это сделала? Я боюсь, что батюшка подумает обо мне очень плохо… этот грех очень связан с блудом? Батюшка, помогите мне пожалуйста, очень прошу, мне так и назвать этот грех рукоблудием? Мне страшно… помогите
Таня
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов.
Таня, дорогая, очень рад, что у Вас такое верное и правильное желание и направление мыслей — встретить день своего рождения в храме, помолиться на службе. поучаствовать в литургии, исповедаться и причаститься!
Таинство исповеди специально дано человеку, чтобы очиститься от греха и более не впадать в него, чтобы черпать благодать Божию на борьбу со своими слабостями, болезнями и грехами. Как есть, так и скажите на исповеди и обличите свой грех! И, не дожидаясь вопроса от батюшки, сама себе ответьте на вопрос, что Вас привело к этому греху — может быть, Вы что-то такое смотрели, читали, слушали? Размечтались о чем-то? Очень важно видеть причину внутреннюю, которая привела ко греху. его корень. И это надо учиться видеть и находить самой, чтобы потом с этим бороться.
Если батюшка Вас не допустит ко причастию, то это будет только ради Вашего блага! Если он наложит епитимью на Вас — поблагодарите его и Бога за то, что Господь через священника подает Вам лекарство ко исцелению Вашей души, ее уврачеванию и исправлению. Исцеления души — это уже огромный подарок на день рождения! Конечно, было бы лучше, чтобы Вы такого дела не делали, но раз уж сделали — какая радость, что можете излечиться от последствий! Храни Вас Бог, дорогая.
И с днем рождения!
Вопрос читателя журнала Фома.
Здравствуйте, мне 15 лет, и я столкнулась со страшным грехом - рукоблудием. Сейчас нужно идти на исповедь и рассказать об этом священнику, но я не знаю, как. Понимаю всю тяжесть греха, но очень боюсь. Как отреагирует священник на такое признание подростка?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов.
Добрый день! Не могу сказать, как отреагирует конкретный священник, но могу предположить, что помолится о Вас перед Богом, выслушивая исповедь, даст Вам духовный совет и после прочтет разрешительную молитву. Поэтому не бойтесь и помните, что исповедь - Таинство, которое Господь специально дал человеку для очищения его души. Поэтому дерзайте!
Храни Вас Бог!