Девушке стыдно за грех рукоблудия

Игумен Нектарий (Морозов)

Вопрос священнику.

Я не замужем, ни с кем не встречаюсь. Близких отношений у меня ни с кем не было. Но, был грех рукоблудия. В том году, в Великий пост я покаялась в этом грехе, и батюшка допустил меня до Причастия. Но я спустя какое-то время опять его совершила и даже в пост. Я сожалею о том, что делаю, но опять повторяю. Что мне делать? Как покаяться в этом грехе, ведь я обещала батюшке не повторять этого. Я понимаю, что это ложный стыд. Надо стыдиться за то, что сделано, а не за признание. Но, все же боюсь. Скажите, пожалуйста, насколько это страшный грех и достаточно ли одного признания в том или ином грехе, для его прощения? Или его надо искупить? Если да, то как?

Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Страшен любой грех, отлучающий нас от Бога и лишающий согрешившего Божественной благодати. А именно таков тот грех, о котором Вы пишете. Но для любого греха есть покаяние, и всех кающихся с сокрушенным и смиренным сердцем грешников Господь не отвергает, но милостиво прощает и разрешает от всего, что было ими исповедано.

Вы правы: нужно бояться не каяться, а грешить. Да, исповедоваться бывает стыдно, но этот стыд необходимо преодолевать – только так можно избежать стыда будущего, самого страшного.

Мы не можем «искупить» свои грехи, Искупитель у нас один, это Господь. Залогом нашего прощения является искренность покаяния, решительное оставление греха до возненавидения его и смиренное несение в жизни тех прискорбностей, которые, как тень за фигурой, практически всегда следуют за нашими прегрешениями.

Не унывайте, не малодушествуйте, но старайтесь больше и больше утверждаться в своей христианской жизни, чаще бывайте в храме, чаще исповедуйтесь и причащайтесь, больше молитесь, а главное учитесь жить по Святому Евангелию. Тогда врагу гораздо труднее будет найти к Вам доступ.

А если, не приведи Господь, будут вновь преткновения подобного рода, опять же не унывайте, но снова обращайтесь к целительному для души Таинству Покаяния и снова полагайте начало доброй христианской жизни.

Источник


Print  

Связанные материалы