Вопрос священнику.
Мне 19 лет. Я еженедельно посещаю храм, пою на клиросе и люблю все, что связанно с церковью. Я впала в блуд, и, что самое странное или страшное, я не могу его оставить: он хороший человек, добрый, но не совсем церковный, мы с ним бывшие одноклассники. Батюшка, помогите! Я не то что на исповедь, мне на иконы стыдно смотреть. Что мне делать? Я никому не могу рассказать об этом.
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска.
Никакого выхода, кроме искреннего и глубокого покаяния, из сложившегося положения найти не удастся. Вы осуждаете себя, осуждаете свой грех, стыдитесь своего двусмысленного пребывания в храме - это звучит голос Вашей совести, которая есть ни что иное, как голос Божий в человеческом сердце. Господь призывает Вас к покаянию, к мужественному, точному, безжалостному по отношению к себе открытию своего греха на исповеди.
Человек не в состоянии избавиться от греха собственными силами. Для борьбы с искушениями, для реального уничтожения греха необходима Божественная благодать, которая подается кающемуся грешнику в Таинстве исповеди. Без этого Вы никогда не найдете в себе сил для того, чтобы освободиться от своей страсти, вернуть себе покой и душевное равновесие.
Следует помнить, что страх перед священником в исповедании своего греха, боязнь осуждения и огласки являются диавольским внушением, вызванным желанием любым способом погубить человека. В этом убедит Вас то необыкновенное облегчение, которое Вы почувствуете после исповеди.
Иногда препятствием для исповедания греха становится неуверенность грешника в том, что он найдет в себе силы отказаться от греховной страсти. Об этом необходимо открыто и честно сказать на исповеди, попросив исповедующего священника помолиться о том, чтобы эти силы появились.
В Евангелии от Марка рассказывается об исцелении бесноватого юноши, которого привел к Иисусу отец: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9, 23-24). Даже такой несовершенной веры, находящейся на границе с неверием, хватило, чтобы чудо произошло. Точно так же искреннее покаяние помогает даже духовно немощному человеку победить свой грех.