Вопрос священнику.

Здравствуйте! Я впервые обращаюсь, вопрос такой. Полгода назад я похоронила любимого мужа, 35 лет, рак. Уж как я молилась, как просила его исцелить! Когда он скончался, я в порыве боли и скорби ругала Господа, Богородицу и матом, и криками, руганью, что он умер. Теперь я боюсь идти в храм, а очень хочу. Мне так стыдно перед Ними! Если я всё это скажу на исповеди, может, меня и прогонят? Как мне быть? Я пытаюсь молиться, но меня как будто держит что-то, я чувствую, что надо как-то особо покаяться, но какой мне смысл идти на исповедь? Ведь Господь и так всё слышал.
Отвечает протоиерей Андрей Лемешонок.
Вам обязательно нужно идти на исповедь, потому что Вы совершили грех и сейчас от этого греха страдаете, мучаетесь. Исповедь — это таинство. Господь говорит: приходящего ко мне не изжену вон (Ср.: Ин. 6: 37).
Ваша душа сейчас болеет от греха. Бог дал, Бог взял. Мы не знаем, когда наступит последний день нашей жизни, всё в руках Божиих. Нам очень трудно что-то видеть и оценивать, потому что мы смотрим поверхностно. У каждого свой путь, у каждого свой срок. У одного этот срок большой, у другого поменьше. Но для нас очень важно, чтобы мы жили с Богом, чтобы наши жизненные обстоятельства, какие-то испытания не разорвали нашу связь с Богом. Поэтому сейчас Вы должны пойти на исповедь, всё рассказать священнику, попросить прощения, и душа Ваша почувствует облегчение, почувствует, что Бог простил Вас. Вам это нужно в дальнейшей жизни.