Старец по дару прозорливости видел тайные грехи людей

"Троицкий патерик". Преподобный Пафнутий Боровский.

Однажды преподобный читал книгу. Какой-то незнакомый человек, сотворив молитву под окном, спросил ученика его Иосифа, называя себя его земляком. Старец, никогда не видав этого человека, сказал Иосифу: «Ступай, тебя спрашивает человек со злым взором». Иосиф вышел, узнал земляка своего и спросил его, что ему нужно. «Я хочу, – отвечал он, – быть монахом». Иосиф доложил о том преподобному. «Накорми и отпусти его», – сказал старец. Иосиф исполнил повеленное и, отпустив пришельца, вернулся в келлию. Тогда Пафнутий сказал ему: «Этот человек – убийца; он еще в молодости убил инока ножом».

В другой раз пришел в обитель Пафнутиеву один странник, монах; прозорливый старец, никогда прежде не видав его, сказал ученикам: «Видите ли, этот человек и иночеством не очистился от крови князя Димитрия, которого уморил». Это был Иван Котов, отравивший Шемяку.

Преподобный говорил ученикам своим, что можно узнать по взору, добрыми ли мыслями занят человек или худыми. И действительно, один новоначальный вышел из обители по послушанию и, увидев на торгу женщин, пленился блудными мыслями. Когда он пришел в келлию к преподобному, которому прислуживал, то угодник Божий как только взглянул на него, тотчас отвернулся и сказал: «Этот человек не прежний». Послушник смутился и откровенно рассказал Иосифу, с коим жил, что с ним произошло. Тот посоветовал немедленно во всем покаяться преподобному, послушник покаялся и получил прощение.


Print  

Связанные материалы