Самый верный путь - получить большую благодать только перед смертью

Митрополит Иларион (Алфеев). "Святые наших дней". Из беседы старца Софрония (Сахарова).

Где же тот критерий, по которому можно определить, находится ли человек в прелести или он на истинном пути? Во-первых, отвечал отец Софроний, новоначальному монаху следует укреплять себя молитвой, прося каждый день о том, чтобы этот день провести без греха. Во-вторых, следует избегать повышенного интереса к «отвлеченному богословию», поскольку «для многих из тех, которые затрачивают огромную энергию на изучение богословского предания Церкви, их интеллектуальное знание представляется как будто бы уже достигнутым совершенством». На самом же деле «с отвлеченным богословием достигнуть совершенства невозможно». В-третьих, нужно жить в простоте и «никогда не надо ставить себе задачу достигнуть каких-то явных следов Божьего благоволения: чудотворения или чего-нибудь еще в этом роде». Не следует гнаться за высокими дарованиями, которые были у святых.

Еще одна опасность лежит в способности человека к воображению:

— Когда мы живем, не надо воображать, что Бог с нами и что мы видим Его — надо осознавать, что Бог видит нас. Такой подход спасет нас от уклонений в воображение: «я пророк», «я апостол», «я святой», «я такой», «я иной». Свободные от всякого воображения о себе, мы подвизаемся, и что Бог хочет, то Он совершает без нас через нас… Наш путь — постоянно смирять себя, а возносить и прославлять — принадлежит Богу.

В духовной жизни важно не торопиться:

— Некоторые отцы на Афоне после сорока и более лет получали благодать большую и только тогда познавали ее, перед смертью. И это — самый верный путь.


Print  

Связанные материалы