Ложная власть над бесами

Без наличия достаточного смирения у молящегося заклинательные молитвы принесут ему вред

Архимандрит Клеопа (Илие).

Приходит ко мне сюда как-то один герой и говорит:

– Батюшка, разреши мне читать молитвы святого Василия Великого! [Имеются в виду молитвы свт. Василия на изгнание бесов, входящие в чин отчитки]

– Нет, не читай их, а то бесы вышвырнут тебя отсюда. Тебе ли читать молитвы святого Василия Великого?

Он едва успел поступить в монастырь, и я должен разрешить ему читать молитвы святого Василия, потому что он, видите ли, зол на бесов!

– Бедная твоя головушка! А если бы ты знал, как диавол злится на тебя и как хочет поругаться над тобой!

Пришел как-то к святому Варсонофию Великому, великому старцу Палестинскому, один монах и сказал ему:

– Ты позволишь мне проклинать бесов и читать молитвы святого Василия?

– Не проклинай их, ибо великое поругание потерпишь от них! Смирись и говори всем братиям: «Прости меня»! Так ты победишь демонов! Ведь диавол всё может сделать, только «прости меня» не говорит, ибо впал в гордыню.

Диавол постится – ведь он никогда не ест, соблюдает девство – он же не женится, бодрствует – а разве он спит когда-нибудь? Значит, ты занят делом, а он сидит зря? Так не бывает. Ты что, думаешь, что обгонишь диавола, если побежишь с ним наперегонки? Да он же в мгновение ока окажется на другом краю земли. Только одним ты его одолеешь – если будешь думать так: «Я прах и пепел, я грешник, я ничего не могу и даже недостоин жить на земле!» Одного лишь смирения боится диавол. Ничего другого он не боится. Ты можешь быть таким ревностным подвижником, каких еще свет не видывал, но если не можешь попросить прощения, то ты поруган им; ты – помело диавола.

Источник

Может ли обычный священник отчитывать одержимых? (ответы священнослужителей)

Епископ Алексий (Поликарпов)

Епископ Алексий (Поликарпов), настоятель Данилова монастыря в Москве.

— Может ли обычный священник отчитывать одержимых?

На это он должен получить благословение архиерея и духовника, и только после этого он может иметь такое дерзновение. Также важно вести правильный образ жизни, который будет ограждать такого священника и помогать ему в непростой службе. Без этого священник может пострадать сам.

Приведу пример из жизни митрополита Нестора (Анисимова). Когда он отчитывал бесноватого, рядом с ним был священник. Пока владыка отчитывал, всё было хорошо, а когда он ушёл, этот бесноватый схватил топор и бросился на священника. Всё это может быть чревато самыми разными последствиями, можно и самому подвергнуться такой болезни.

Молодой священник стал изгонять бесов

Из интервью с митрополитом Волынским и Луцким Нифонтом

Митрополит Нифонт (1948 - 22.03.2017)

Был молодой священник, который по своей простоте начал молиться о бесноватых. Стали приезжать к нему больные, страждущие, а он, думая, что имеет силу изгонять нечистых духов, продолжал восхищаться «своими» успехами. В Почаевской лавре опытные старцы посоветовали ему бросить это дело: «Это не по твоим силам, у тебя жена, дети, брось отчитки и молись сокрушенным сердцем». Его собратья священники говорили то же самое, но он никого не слушал. После того как появилась у него болезнь головы, тогдашний архиепископ Дамиан запретил его в священнослужении. Когда он подлечился, ему снова разрешили служить, но батюшка уже слишком высоко думал о себе. Болезнь прогрессировала, и в итоге нежданная смерть (после простуды отказали почки) положила конец всему, что имел этот молодой иерей. Чтобы этого избежать, надо со смирением повиноваться евангельским заповедям, церковным правилам и своему правящему архиерею. Но главное, на мой взгляд, нужно совершать свое служение смиренно и ревностно, отдавая всего себя с любовью Богу и людям.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4842449.html

Эта статья по-английски

Иеромонах N, потерпевший искушение за свою гордость

Старец Паисий Святогорец. "Отцы-святогорцы и святогорские истории".

Некогда в одном монастыре жил иеромонах, который внешне казался благочестивым, однако внутри него скрывалась гордость. Он был во всем образцовым, вежливым, с ревностью подвизался и давал другим духовные наставления, потому что был, ко всему прочему, образованным. Сам же не принимал ничьих наставлений, так как из почтения к нему никто не решался сказать ему о чем-либо плохом, что замечали за ним. Не только у других, но и у него самого создавалось ложное мнение, будто он является самым благочестивым монахом в обители.

Однажды в монастырь привезли бесноватого, и игумен поручил этому иеромонаху прочитать над ним заклинательную молитву, а также сказал братиям, чтобы те молились за него по четкам. Естественно, благодаря всему этому демона скрутило, и он закричал: "Куда ты гонишь меня, о немилосердный!"

Женщина стала читать заклинательные молитвы

Вопрос священнику.

Игумен Даниил (Гридченко)

19 октября 2018 г.

Спрашивает: Елена Москва, Православие

Вопрос о моей матушке. Мы все (её родственники) чувствуем, что она одержима. Мой самый страшный грех в том, что я не могу никак простить её за содеянное. У меня есть старый молитвослов, в котором есть отчитка души от тёмных сил. Я сижу и читаю эту молитву каждую ночь. Но свечи трещат, коптят, а я начинаю икать, что не дает мне продолжить молитву. Что мне делать? Я хочу спасти мамину душу, но не могу. Она в храм "ни ногой". Спаси Господи.

Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Прежде чем помогать своей маме, вам необходимо помочь себе самой. Во-первых, простить её, как бы она пред вами ни была виновата. А во-вторых, если не желаете реально повредиться рассудком, перестать читать заклинательные молитвы, которые далеко не каждому священнику читать рекомендовано Молитесь обычными молитвами из обычного молитвослова. Соборуйтесь, исповедуйтесь, причащайтесь… Старайтесь делать это регулярно. И будьте скромнее в своих духовных притязаниях. В противном случае враг рода человеческого вас попросту растопчет. Вразуми Бог!

Источник

Эта статья по-английски

Монахиня стала лечить бесноватую

Преподобный Амвросий Оптинский

Письма преподобного Амвросия Оптинского

Ты все заботишься о каком-то, будто не полученном мною, твоем письме, в котором было писано что-то для тебя нужное. Чтобы успокоиться, опять напиши об этом. Я вчера разбирал твои письма; и их у меня целая куча, важных и неважных. А важнее всего то письмо, в котором ты пишешь, что ты, по жалости и по мнимой любви, взялась не за свое дело — лечить сестру, которая больна не телесной болезнью.