Ожидание получения даров от Бога

Монах стал молиться о получении дара чудотворения

Древний патерик в переводе Святителя Феофана Затворника.

Глава X. О рассуждении.

278. В Фиваиде был один монах, проводивший крайне подвижническое житие: в долгих бдениях, преседя молитвам и молениям, имея великое нестяжание, сокрушая тело постом и трудами. Сначала он вкушал каждый вечер намоченные овощи столько, сколько можно их захватить одною рукою; потом, спустя некоторое время, довольствовался тою же мерою через день; долго держа такое правило относительно пищи, наконец дошел до того, что принимал пищу только один раз в неделю – в воскресенье к вечеру, употребляя прилучившиеся овощи и самородные растения, соблюдая такой пост по неделям долгое время. Но изобретатель зла – диавол, позавидовав ему, покусился вовлечь его в то же падение, каким пал сам – через гордость. Итак, приходит ему помысл самомнения: так как ты держишь столь строгое житие и пощение, какого не держит ни один из людей, то должно тебе и знамения показать, дабы и ты сам стал ревностнее в подвижничестве, и люди получили назидание, а видя дела Божии, дивились и славили Отца нашего, иже на небесех. Итак, попросим и мы знамений, ибо Сам Спаситель сказал: просите, и дастся вам (Мф. 7:7). И начал монах воссылать к Богу молитву о сем с прилежнейшим прошением.

Святитель Нектарий об ожидании даров от Бога

Святитель Нектарий Эгинский. "Путь к счастью". Рассуждение.

Святитель Нектарий Эгинский

Желаю вам иметь рассуждение и мудрость. Избегайте крайностей. Строгость жизни сообразуйте с мерой [вашей] добродетели. Тот, кто [сразу] желает состязаться с совершенными и жить так, как [жили] святые подвижники, скорее всего, возгордится и падет. Так что подвизайтесь разумно и не вводите тело в изнеможение от чрезмерного труда. Помните, что обуздание плоти это только средство, помогающее душе достичь совершенства, а главное – духовная брань самой души.

Не налагайте на себя более, чем можете понести. Помните, что Бог не по принуждению подает дары Свои, но когда Сам того хочет. Все, что Он дает вам, вы получаете незаслуженно, [исключительно] по Его милосердию.

Не думайте, что получите высокие дары и добродетели за свои большие труды, – [думая] так, вы рискуете впасть в гордыню. Тот, кто ищет божественных даров и озарений, при этом будучи погружен в страсти, пребывает в глупом и гордом заблуждении. Прежде всего необходимо трудиться над очищением себя. Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо, и в час, о котором не знали.

Рискованно желать видеть явления святых

Преподобный старец Паисий Святогорец. "Слова". Том VI.

Присутствие святых реально

– Геронда, я бы хотела увидеть святого Арсения.

– Твоё стремление увидеть святого Арсения рискованно, потому что враг может представить тебе фантазию, а помысел станет говорить, что якобы ты что-то из себя представляешь, раз удостоилась увидеть святого. Потом, когда ты примешь это «что-то представляешь», враг через фантазию начнёт постоянно крутить у тебя в уме фильмы. Поэтому почитай святого Арсения, но не стремись его увидеть. А явится он тебе или нет, это уже его дело.

Человек стал молиться, чтобы на него сошла благодать

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман). "Благая часть". О препятствиях в духовной жизни и о стремлении к благодати.

Приведу два примера: один из своего личного опыта, другой — из опыта моего знакомого. Когда я впервые прочитал беседу преподобного Серафима Саровского, она меня потрясла и заставила в значительной степени изменить свою жизнь. Это было очень давно, я тогда еще не молился Иисусовой молитвой и не общался с отцом Андреем (Машковым). Прочитав это произведение, я понял, что подлинная христианская жизнь состоит не только в том, чтобы ходить в церковь, молиться, креститься и не совершать тяжких грехов. Христианская жизнь должна быть благодатной. Но в тот момент я понял это примитивно. Впоследствии, читая других святых отцов, я стал относиться ко всему разумнее. А тогда я принялся молиться о том, чтобы на меня сошла благодать. Как нужно правильно молиться, я не знал, об Иисусовой молитве не слыхал, поэтому без конца повторял «Отче наш» и еще какие-то молитвы.

Нельзя домогаться даров Божиих раньше времени

Преподобный Исаак Сирин. "Слова подвижнические". Слово 55.

Одним из святых написано: "Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Господом". Если же скажешь, что некоторые отцы писали о том, что такое душевная чистота, что такое здравие, что такое бесстрастие, что такое созерцание, то писали не с тем, чтобы нам с ожиданием домогаться этого прежде времени; ибо написано, что не приидет Царствие Божие с соблюдением (Лк.17:20) ожидания. И в ком оказалось такое намерение, те приобрели себе гордость и падение. А мы область сердца приведем в устройство делами покаяния и житием, благоугодным Богу; Господне же приидет само собою, если место в сердце будет чисто и неоскверненно. Чего же ищем с соблюдением, разумею Божии высокие дарования, то не одобряется Церковию Божиею; и приемшие это приобретали себе гордость и падение. И это не признак того, что человек любит Бога, но душевная болезнь. Да и как нам домогаться высоких Божиих дарований, когда Павел хвалится скорбями и высоким Божиим даром почитает общение в страданиях Христовых.

Монах, пожелавший получить дары

Преподобный Неофит, затворник Кипрский. "Слово о некоем монахе в Палестине, который в 6693 году[1], индикта 3-го, в месяце сентябре, был обольщен бесами и бедственным образом пал".

1. По слуху, как это говорится, я слышал на основании слов из отеческих книг о некоторых, которые были обольщены и введены в прелесть уловками сатаны, который, будучи обольстителем и злодеем, всегда обольщает человеческий род. Теперь же и в наши дни произошло нечто такое, и даже еще более бедственное, чем случившееся в древности, так что величиною наваждения оно затмило собою и превзошло то, что случалось раньше. И об этом узнал я от одного правдолюбивого и живущего по Богу монаха, который немалое время прожил вместе с оным (обольщенным диаволом монахом) и из его уст слышал ту прелесть, в которую тог впал, и сам еще точнее расспрашивал его о ней, с одной стороны, любопытствуя относительно диавольских ухищрений, а, с другой стороны, на основании случившегося беспокоясь о своей собственной стойкости, по написанному:

«Да плачевопльствует питис[2], зане паде кедр» (Зах. 11, 2). И, вот, этот брат, разрываясь сердцем, рассказал мне все то, что он слышал от обольщенного. И я, с моей стороны, пришел в большое огорчение и весьма опечалился таковому несчастью и сатанинскому злодейству.

Царствие Божие не приходит с соблюдением

Письма преподобного Макария Оптинского.

О молитве повторяю вам, что самое то, что думать иметь действие благодати от теплоты уже есть и прелесть: Царствие Божие не приходит с соблюдением (Лк. 17, 20). Исполнением заповедей Божиих уготовляйте сердце ваше, очищая оное от страстей, и нисходите в глубочайшее смирение, познавая и видя свою немощь; и когда будете иметь залог смирения в сердце вашем, то оное будет уже безопасно от обольщения вражия и сама благодать Божия напишет в нем свои законы. Святые, имевшие благодать в себе, считали не у достигших себя оной, и самое это смирение сохраняло их в безопасности; а кто думал иметь благодать, тот был водим гордостью и обольщался...

Ожидание получения даров от Бога к празднику Архистратига Михаила

Письма преподобного Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий Оптинский

Пишешь, что накануне дня святого Архистратига Михаила вражий помысл обещал тебе, что в самый праздник этот получишь все дары духовные, а вместо того в этот день нашла на тебя мрачная тоска, и в сильной степени стал тебе стужать помысл о самоубийстве. Вот дары бесовские, прелесть вражия! Помысл шепчет тебе, что никто из святых и желающих спастись не был борим этой мыслью. Неправда: и великие старцы были ею боримы; в Молдавии был весьма подвижный и безмолвный старец, который всю жизнь страдал этой мыслью. В этой злой вражеской брани надо чаще повторять: "Воля Божия да будет со мною. Якоже Господеви изволися, тако да будет". Господне же изволение — спасти и помиловать всех верующих. Еще можем иногда отвечать врагу так: "Иди за мною, сатана! Господеви Богу моему поработаю вся дни живота моего. Яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и пресвятым и благим и животворящим Духом во веки веков. Аминь".