Отличие истинной радости от прелести

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Вопрос архимандриту Рафаилу (Карелину).

[16/06/2012] Р.б. Екатерина спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

Как различать радость духовную и душевную? Благодать Духа Святого от душевного покоя? Иногда после молитвы ощущаю благостное расположение, не хочется гневаться, грешить, осуждать, даже радость какая-то появляется. Не хочу, чтобы это оказалось прелестью и душевным самообманом.

Что есть смирение? Действительно ли смирение в том, чтобы не "трепыхаться", как рыба на берегу, а "плыть по течению", принимая все, что посылает Господь, полностью доверив ему свою жизнь? р.б. Екатерина

Архимандрит Рафаил отвечает:

Екатерина! Духовная радость проникнута чувством покоя и мира; в это время исчезают сомнения, противоречия и тревоги. Человек принимает это состояние как незаслуженный дар от Бога и смиряет себя как недостойного. Умиротворение чувств сопровождается тишиной помыслов. 

При душевно-неблагодатной эмоциональной радости человек испытывает возбуждение, похожее на вдохновение, но в нем нет очищения и преображения. Помыслы и фантазии не исчезают, хотя становятся более тонкими; человек чувствует в сердце свою личную значимость и эта радость кажется ему вполне заслуженной. Такая эмоциональная радость быстро покидает человека, не оставляя заметного следа, тем более перемены, в его душе. Она не призывает к борьбе со страстями, а иногда внушает человеку гордую мысль, что он призван к великим делам. 

Что касается смирения, то оно открывает человеку познание своей ограниченности и греховности. Однако смирение вовсе не безволие и бездействие. Человек не должен плыть как дохлая рыба по течению реки, а постоянно употреблять усилия, чтобы противостоять страстям, бороться с грехом, живущим в нем и по силе исполнять евангельские заповеди. 

Мы должны с благодарностью принимать то, что посылает Господь, и в кажущихся несчастьях и страданиях видеть уроки, необходимые для нас. Возложиться на волю Божию это помнить, что Бог – Творец, Промыслитель и Источник всякого блага и что Он любит нас больше, чем мы сами себя. 

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.

Источник

Связанные материалы