Явления пустыннику в виде людей, чтобы вывести его из пустыни

Монахиня Порфирия. "Лекарство от душевной хвори" (из бесед с матушкой Ольгой (схимонахиней Виталией)).

 
Схимонахиня Виталия (матушка Ольга) (1928 - 21.10.2012)

Боролся с помыслами

Когда-то на Кавказе построил себе келью на са­мом хребте отшельник-монах, человек немолодой, но кряжистый и сильный. Деревья в округе стояли на­подобие него — в целый обхват, поэтому, пока строил, сила пригодилась. Пришлось изрядно попотеть: долго рубил, пилил, валил и колол доски. Поначалу он был, что называется, человек с огоньком. Потом первый молитвенный пыл постепенно у него угас, и жизнь пошла ни шатко ни валко. Однако он продолжал си­деть в келье, крепился и подбадривал себя тем, что сторожит ее.

Время стояло осеннее, тихое и дождливое. Од­нажды, а дело уже шло к зиме, раздался стук в дверь. Открыл ее: у двери стоял охотник. Настроения раз­говаривать не было, захлопнул дверь, думая, что гость сам уйдет. Тот действительно рассердился и хотел было уйти. Стыдно стало монаху, что забыл о госте­приимстве, и он пригласил охотника. Гость нехотя вошел. Выпили чаю, разговорились.

— Скажи, монах, ты сидишь тут один, а что вы­сидел? Одну тоску. А я, знай, привольно брожу по лесу, веселый и довольный. Моя жизнь лучше твоей, — сказал охотник.

— Я сижу здесь ради спасения души, а ты бро­дишь по лесу зверей убивать, — ответил отшельник.

— Если бы ты хорошо молился, то приобрел бы святость. А я семью кормлю и тем самым постоянно приобретаю ее любовь и всегда доволен. Моя жизнь, к слову сказать, опять же гораздо лучше твоей!

— Только в уединении можно стяжать молитву, поэтому я и ушел от мира. А ты в миру живешь, тебе этого не понять! — стоял на своем монах.

— Вот именно! Поэтому и не пойму я, ради чего ты забился в эту глушь? Я же в лесу нахожусь ради семьи и детей. Сам видишь, от меня больше пользы. Пожалей себя, идем со мной в деревню. Там будешь проповедовать, пользу людям приносить!

— Зачем меня допрашивать, зачем доискиваться? Я сижу в келье ради Бога и люблю Его! И очень до­волен своим выбором...

Но сомнения уже закрались в душу отшельника. «Не пойти ли с охотником, раз мне действительно не суждено быть отшельником, а суждено приносить людям пользу, проповедуя им о Спасении?»

Отшельник замолк, опустив голову и глотая сухие слезы. Ему стало очень жалко самого себя. Но мысли о том, что в деревне он, возможно, собьется с пути и начнет куролесить, остановили его. Когда незваный гость отвернулся посмотреть в окошко, не распого­дилось ли, монах быстро перекрестился и перекре­стил охотника. Тот неожиданно как будто расплылся в воздухе. Еще раз перекрестил монах призрак охот­ника, и тот исчез. Лишь раздался его смех:

— Ха-ха-ха! Я твой помысл саможаления...

Дивясь происшедшему, остался отшельник в ке­лье. Спустя несколько дней мельком глянул в окошко: набухшие тучи низко неслись по небу. А по поляне бродила закутанная с ног до головы незнакомая жен­щина, словно чего-то ища. Потом подошла к келье и легонько постучала пальцем в окно. Поначалу мо­наху тревожно стало: откуда в безлюдье взялась жен­щина? Но он никогда не пятился назад. Рывком рас­пахнул дверь:

— Чего ищешь, женщина?

— Козу свою ищу, отче. Потерялась кормилица, найти не могу. Не пустишь ли обогреться у огня? За­мерзла я. Сыро-то по лесу целый день блукать.

Жалко ее стало монаху. Пригляделся: глаза чистые, словно дождевые капли. Такая красавица любого с ума сведет. Женщина, приветливо улыбаясь, между тем рассказывала отшельнику о своем горе:

— Муж-то мой помер год назад, живу одна, дети­шек и тех нет. Козочка у меня за ребенка живет, да и та потерялась. Если бы кто обо мне позаботился сер­дечно, век бы была благодарна доброму человеку.

Монах молчал, поскольку не мог вымолвить ни слова. Мысли его улетели за облака. Не помня себя, он вышел с женщиной из кельи. Они спустились с горы. Косая тропинка вела через поле к низенькому домику на краю деревни. А вдова продолжала пове­ствовать о своем житье-бытье:

— Домик у меня свой, огородик есть. В погребе хорошее снадобье имеется, может и мертвого воскре­сить...

С гор потянуло вечерним холодом. Тут только мо­нах пришел в себя: «Куда я иду с этой женщиной? Как я здесь очутился?».

Им овладела жгучая досада. Он, помедлив, оста­новился:

— Дальше никуда не пойду!

Вдова резко изменила тон:

— Ах ты, безсердечный человек! Сбил с пути бед­ную женщину, а теперь в кусты?

Отшельника охватили нехорошие предчувствия: «А если это снова наваждение лукавого?». Он реши­тельно перекрестился и перекрестил «вдову». Та словно потеряла вес и, поднявшись в воздух, летела уже над его головой, осыпая отшельника проклятьями:

— Негодный монах! Я — твоя нечистая страсть.

Отшельник повернулся и бросился бежать, уско­ряя шаги. Огоньки деревни остались далеко позади.

— Конечно, такого искушения без милости Бо­жией человек совершенно вынести не может! — ска­зал себе монах. Он почувствовал сильное умиление и благодарность к Богу. После отшельник перебрался в другое урочище.

Да, мои дорогие сестрички, мы живем с вами под защитою церковною, под покровом благодати! А ка­ково монахам в ущельях и пропастях земных, даже представить невозможно. Батюшка всегда советовал в подобных искушениях читать молитву Честному Кресту, боится его вражья сила. Тогда ничто не одо­леет такого человека, только главное ведь совсем в другом: как в это время вспомнить о молитве?

Связанные материалы