Вопрос архипастырю.
Я не так давно стала посещать службы в храме. Сейчас хожу чаще, потихоньку втягиваюсь. Но за всё это время собралось много вопросов, а задать некому. Точнее я подходила, ответили без особой души, как бы побыстрей отделаться и всё.
3. Можно ли причащаться без исповеди? Бывает, что я дня по 2-3 могу подряд ходить на службы, и что — мне каждый день стоит идти на исповедь, чтобы причаститься, и можно ли причащаться каждый день? На одной из служб мне не разрешили пойти на причастие потому, что я не была на исповеди. Правда ли это так?
Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Уважаемая Есения!
3. В Русской Православной Церкви есть традиция исповедоваться перед причастием, чтобы приступать к таинству с чистым сердцем. В некоторых случаях без исповеди причащаться можно, но на это должно быть благословение духовника, который знает Ваше духовное состояние и обстоятельства Вашей жизни. Духовно опытные люди советуют исповедоваться и причащаться примерно раз в две недели или, во время постов, раз в неделю. Такой ритм помогает человеку максимально сохранять внимание к себе.
Как часто можно причащаться?
Скажите, пожалуйста, как часто можно причащаться? В православной литературе написано, что чем чаще причащается человек, тем чище становится его душа, помыслы и т.п. Некоторые священники говорят, что часто (например, каждое воскресенье) причащаться нельзя, теряется благость от таинства. Для меня это имеет большое значение, так как я стараюсь выполнять все заповеди Евангелия и со всей душой готовлюсь к исповеди и Причастию. Татьяна
Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Уважаемая Татьяна! Во всем нужны мера и рассуждение.
Скажем, монахи в благоустроенных монастырях причащаются несколько раз в неделю,– чаще, чем миряне. Но жизнь в монастыре отличается от жизни в миру. Монастырь – это место, где для его насельников создаются максимально благоприятные условия для жизни с Богом, поэтому там есть возможность причащаться чаще.
Как часто причащаться мирянину – лучше определить с духовником. Частота причащения для мирян зависит, прежде всего, от напряжения духовной жизни человека и во многом от тех условий, в которых он живет. Я считаю, что человеку, живущему в миру, имеющему семью и работу, вполне достаточно причащаться раз в две недели. Во время постов, особенно Великого поста, можно причащаться чаще. Хорошо также прибавить к этому дни великих и двунадесятых праздников и дни памяти святых, которых этот верующий человек особо почитает.
Но причащение должно быть осмысленным. К нему необходимо готовиться: присутствовать накануне на вечернем богослужении (ведь именно во время всенощной в богослужебных текстах – канонах, стихирах, тропарях – лучше всего раскрывается смысл празднуемого события), прочитать соответствующее правило и обязательно очистить свою совесть подробной исповедью.
Если причащаться слишком часто, действительно, как Вам говорили священники, может возникнуть привычка: так уж устроен человек. Надо понимать, что таинство не действует автоматически: душа и помыслы человека очищаются, исправляются с помощью Божией только в том случае, если он ведет внимательную христианскую жизнь.
Добавлю, что мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о Причащении и исповеди, и подробнее об этом можно почитать в интервью, опубликованных на нашем портале:
«В отношении к Таинствам крайности неуместны»
Я советую также всем прихожанам обязательно познакомиться с документом, одобренным Архиерейским Собором и Священным Синодом нашей Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Вопрос архипастырю.
Можно ли мирянину причащаться каждую неделю? Если да, то как со временем не утратить страха Божьего и благоговения? Дмитрий
Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
Мирянину причащаться каждую неделю, я думаю, не стоит. Есть хорошее правило, устоявшееся и проверенное за последние десятилетия,— причащаться два раза в месяц.