Ложная непрестанная молитва

Отец Иоанн (Крестьянкин) об умно-сердечной молитве

Татьяна Сергеевна Смирнова. "Воспоминания о Промысле Божием, милующем нас, не понимающих Его любви". 

Старец Иоанн (Крестьянкин) (1910 - 5.2.2006)

Батюшке часто задавали вопрос на животрепещущую для монахов тему  об Иисусовой сердечно-умственной молитве. Отец Иоанн, как опытно прошедший эту школу, где сама жизнь уже ответила ему на этот вопрос, видимо преображался. Привожу один из таких разговоров. «Для такой молитвы, дорогие мои, необходимы три важных условия: нужно стяжать тишину в голове, тишину в сердце и тишину вокруг себя. Если хоть одно из этих условий нарушается, то умно-сердечная молитва невозможна. Тишина в голове – это совершенное отсутствие помыслов; мир и покой – в сердце, который приходит только с очищением его от страстей; и полное, полное безмолвие вокруг нас».

Весь этот разговор отец Иоанн сопровождал жестами, одной рукой он коснулся своего лба, обеими руками – сердца, и, широко разведя руки, обвел окружающее пространство. «Ничего этого у нас нет, а значит, нам, други мои, доступна пока только словесная молитва, вот о ней и не забывайте. Молитесь, как можете, как умеете, главное же, чтобы молитва исходила из сердца и была искренняя. И для умно-сердечной молитвы, деточки, надо еще на кресте повисеть, да не день и не месяц, но сколько даст Бог. Старец Серафим (Романцов) был распят всю жизнь. Он получил умно-сердечную молитву, в шестнадцать лет, вкусил  сладость духовной жизни, проникся ею, потеряв вкус ко всему земному. Это был Божий дар, предваряющий многотрудный жизненный путь. Но дар отошел. И от юности до глубокой старости жил отец Серафим памятью о прочувствованном. А вернулась умно-сердечная молитва к нему за неделю до смерти как награда за верность Богу в страданиях всей прожитой жизни. Страдания же были немалые: заключение в концлагере, двенадцать лет пустынничества на Кавказе. Молитва сердечная явилась в такой силе и полноте, что старец, испытав в ней касание иного мира, сказал, что жить на земле больше не может. Мы же пока и малейшей обиды потерпеть не можем, так что до умно-сердечной молитвы нам еще очень и очень далеко».

Источник

О ложной непрестанной молитве

Игумен Авраам (Рейдман). Благая часть. Беседы с монашествующими. Беседа 44. О прелести.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Беседа полностью: Евангелие о прелести.

Я подхожу к очень серьезному моменту, и для меня важно, чтобы вы меня поняли правильно: я говорю только самое общее, раскрываю лишь теоретические вопросы, а в конкретных случаях нужно все решать со своим наставником. Какие внешние признаки прелести можно еще назвать? Иногда человек может даже мнить о себе, что имеет непрестанную молитву. Недавно я прочитал интересные воспоминания архимандрита Рафаила о Глинском старце схиархимандрите Серафиме (Романцове). В книге о подвижниках 50-60 годов XX века "В горах Кавказа" монаха Меркурия рассказывается об одной очень молодой схимонахине, имевшей тайный постриг, у которой якобы была непрестанная молитва. И вот оказывается, эта схимонахиня как-то раз приходила к схиархимандриту Серафиму, многоопытному старцу, которому я не могу не доверять. Старец дал ей какие-то наставления, ни одно из них она не приняла, и он понял, что она в прелести и никакой непрестанной молитвы ни одного дня не имела. Тот, кто ее постриг, тоже был в прелести. Отец Серафим еще говорил, что бывает такое состояние (на сей раз он имел в виду другого монаха), что какому-нибудь молитвеннику кажется, будто у него непрестанная молитва, а на самом деле это всего лишь состояние, близкое к прелести, потому что он привык к непрестанному повторению молитвы так, как другой привыкает к сквернословию, то есть она не является у него благодатным даром, а всего лишь - привычкой.

Имеющие непрестанную молитву скрыты от мира

Из книги "Свеча Богу. Московский старец протоиерей Василий Серебренников".

У меня была одна духовная дочь, монахиня (ныне почившая), у которой были непрестанные видения обо мне, в истинности которых я сомневался. Она говорила также, что имеет непрестанную Иисусову молитву в сердце. Я спросил об этом отца Ефрема. Он ответил:

—Но это прелесть. Истинная, благодатная, сердечная Иисусова молитва — очень редкий дар Божий, и люди, обладающие этим даром, находятся вне мира, под спудом.

—Почему же Господь дает ее немногим?

—Потому что иначе кто бы творил благие дела в мире? Все молились бы, забившись по углам... Обычно то, что принимают за благодатную, сердечную молитву, просто произнесение слов со вниманием (умом) в сердце, и это есть тонкая лесть бесовская, — и он показал, как меняется даже голос человека в зависимости от места приложения внимания: приложил палец ко лбу, затем к кадыку (горлу), затем к сердцу— везде особый звук голоса при произнесении «отец Василий». — Вот и Ваше имя как будто у меня в сердце. Так что Ваши молитвенники находятся в тонкой прелести.

—Итак, нужно железной метлой вымести все предсказания и видения о мне?

—Да, несомненно; если что и исполнится, все же теперь об этом и не думать — и это вменится Богом во смирение.

Преподобный старец Серафим Романцов о ложной непрестанной молитве

Архимандрит Рафаил (Карелин). "Тайна спасения. Беседы о духовной жизни".

Схиархимандрит Серафим [1].

Для стяжания благодати необходимо, совершенно необходимо, как воздух, послушание. Монаха без послушания отец Серафим вообще не считал монахом. Только через полное послушание своему старцу возможен настоящий, реальный, а не мнимый и иллюзорный духовный путь. Внешние подвиги уединения и поста отец Серафим считал второстепенными по отношению к послушанию, то есть подспорьем, а не основой монашеской жизни. Телесный подвиг должен опираться на благословение старца и быть точно определенным. Отец Серафим считал, что без послушания невозможно занятие Иисусовой молитвой: она останется на уровне повторения звуков, не будучи в силах тронуть окаменевшее в гордыне сердце. Одному монаху отец Серафим сказал то, что я считаю дерзновенным и не повторил бы, если бы не слышал сам: "Никакой Иисусовой молитвы у тебя нет: ты просто привык к ее словам, как некоторые люди привыкают к ругани". [2]

Однажды, когда я был у отца Серафима в Сухуми, к нему пришла та монахиня, которой монах Меркурий посвятил значительную часть книги "В горах Кавказа". Отец Серафим, зная ее необычайно суровый пост, начал с того, что сказал: "Один раз в день тебе надо есть горячую пищу". Та удивленно посмотрела на отца Серафима: "Неужели я должна терять время и отвлекать ум от молитвы для приготовления обеда?". Отец Серафим широко перекрестился: "Вот крест, что ты не имеешь никакой молитвы и никогда не имела ее". Когда она ушла, отец Серафим сказал: "Так она ничего и не поняла. Кто дал ей схиму, сам находился в обольщении. Бедная душа, сколько ей предстоит испытаний!".

[1] Схиархимандрит Серафим канонизирован УПЦ МП как местночтимый святой 21.08.2010, память 19 декабря/1 января.

[2] Из этих слов видно, что отец Серафим не мог сочувствовать имяславскому учению. - Авт.

Паисий Святогорец о ложной непрестанной молитве

Старец Паисий Святогорец (1924–12.7.1994)

Старец Паисий Святогорец. "Слова". Том VI. О молитве. Внешняя привычка молитвы

— Геронда, может человек постоянно творить молит­ву шёпотом?

— Может иметь внешнюю привычку и произносить молитву ритмично, как часы ходят тик-так, а ум его при этом не будет в Боге.

— Геронда, есть от этого польза?

— Если у человека есть немного смирения и он пони­мает, что ум его не в Боге и что молитву он творит меха­нически, тогда небольшая польза есть. Но если считает, что от того, что творит молитву, стал духовно продвину­тым, тогда получает вред.

О непрестанной молитве во сне

Письма преподобного Амвросия Оптинского. Письмо 294.

В письме, присланном с матерью казначеею, и в другом, пишешь что-то о высоком, о внутреннем поучении, об умной молитве, что молитва у тебя сама собою действует и вовремя! Что-то это непохоже на настоящее делание, и предвещает более опасность, нежели успех духовный. Духовная наша мера с тобою еще очень мала; ретишься к высокому, и пишешь мне о высоком, а о низком умалчиваешь, говоря только как бы мимоходом, что с тобою случаются иногда скорби, а какие — не объясняешь. Прямее сказать: ты иногда охотница старчествовать и поучать келейных, и тут тебе случаются иногда досаждения и укоризны, что ты, по-своему, без дальних объяснений, называешь случающимися скорбями, умалчивая о не благословенном своем учительстве, за которое, мало того что бывают укоризны и досаждения со стороны, но иногда попускается и сильная плотская брань. Поэтому нужно прежде самих себя вразумлять и обучать должному, без сомнения и ослепления, потому что ты бежала от М.П., как бы избегая похвалы, тебе приписуемой, а потом сама стала домогаться сего непрошенным учительством келейных, хотя ты сего доселе не заметила. Страсть славолюбия и любочестия тонка и многообразна, неуловима и неудобопримечаема. Преподобный Марк Подвижник пишет, что некоторые иногда видимо смиряются для того, чтобы уловить похвалу. Ты выход свой из кельи М.П. называешь искусством, а на самом деле оказывается в этом большое неискусство. Ты человек маленький, никому нет надобности понимать твоих целей, а всякий старший и младший понимает и толкует теперь о тебе по-своему. Хотя О... о твоем отце духовном говорит справедливо, что он человек многогрешный, но тебе слушать это молча не должно. Феодор Едесский пишет: "Всякого, хулящего твоего отца духовного, заусти", то есть всякому такому заграждай уста; пусть так толкует где хочет, и с кем хочет, но ты сего толковать перед тобой не попускай, повторяя: "Толкуйте об этом, где хотите, но предо мною неприлично вам этого говорить, да и вам самим это без душевного вреда и ответственности не обойдется". Если не послушают, проси себе, по этой причине, у матери игумении другую келью. Ты желаешь построить себе келью. Если есть деньги, то строй и проси о месте мать игумению прямо, когда мать казначея не оказывает содействия. Тебе не хочется иметь место для кельи далеко от церкви, тогда как лезешь в число подвижных, забывая, что все древние подвижники избирали себе некоторые неудобства, для утруждения своего понуждения. Где назначат место, там и должно строить, если есть деньги.