Может ли сочетаться вера в Бога и обращение к целителям?

 
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Вопрос архипастырю.

Я верующая, муж нет, но родители его ― верующие. Они часто обращаются к некому человеку, который обладает сверхъестественными способностями: определяет причины болезней, излечивает своими методиками. Муж даже собирается пройти у него курс обучения. Может ли вера в Бога сочетаться с обращением к подобным людям?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Нет, вера в Бога сочетаться с обращением к таким людям не может. Скорее всего, родители Вашего мужа только считают себя верующими, но верят не Богу, а тому человеку, который обещает им исцеление. Природа «сверхъестественных способностей» тех людей, которые сегодня называют себя целителями, экстрасенсами и т.п. (в разные времена они и называют, и проявляют свои «способности» по-разному), известна с глубокой древности. И отношение к ним в Священном Писании выражено крайне определенно ― мерзок пред Господом всякий, делающий это (Втор. 18, 10-13).

Святые отцы Православия единомысленно свидетельствуют о том, что «сверхъестественные способности», если они не являются банальным шарлатанством, имеют демоническую природу и «питательной средой» для них является человеческая гордыня.

Не менее ясно в Библии говорится и о тех, кто обращается за помощью к носителям «тайных знаний» и «даров»: И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее (Лев. 20, 6).

Духовные законы действуют независимо от того, по какой причине человек обращается к экстрасенсам: по неведению или из желания быстрее и вернее получить то, что ему хочется: здоровья, денег, чужого мужа… Опыт показывает, что все эти обращения заканчиваются трагически: «ушедшие» телесные болезни возвращаются еще в более тяжелой форме, очень часто у человека возникают отклонения в психике, болезни душевные, разрушается вся его жизнь. Страшно, как правило, заканчивается и жизнь экстрасенса: тот, кто назван в Евангелии человекоубийцейлжецом и отцом лжи (Ин. 8, 44) ― диавол ― смеется над тем, кто верит ему, губит человека в земной жизни и ввергает в ад по смерти. И Церковь, предупреждая об этом, не «борется с конкурентами», как говорят своим клиентам все те же целители и «биоэнергетики», но стремится предостеречь людей: не прикасайтесь к тому, что смертельно опасно.

Единственный путь, возможный для человека, считающего себя верующим ― следование за Христом, доверие Богу, подающего нам все нужное для нашего спасения. Иногда приходится с терпением понести крест болезни, скорбей. Но верен Бог,― говорит Апостол,― Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор.10:13).

Материалы по теме:

  1.  О. Новикова. Мне бы к бабке… или к старцу. Часть 1 Часть 2
  2. Игумен Нектарий (Морозов). Сделайте мне что-нибудь. Только бы мне ничего не делать

Источник

 

Связанные материалы