Человек хочет развить в себе дар исцелений

Вопрос священнику.

Как помочь человеку, который считает, что такие способности, как предвиденье, «лечение руками», воздействие на предметы,- от Бога, а не от бесов? Она считает, что этим обладают люди не связанные с магией и хочет сама развить эти способности…

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска.

Посоветуйте вашей знакомой внимательно перечитать Евангелие, чтобы убедиться, насколько неохотно творил чудеса Христос в Своей земной жизни. Основное содержание Евангелия состоит не в описании чудес, а в точном изложении учения Спасителя.

Церковь хорошо знает, что всякая болезнь, как телесная, так и душевная, является следствием греха. Поэтому исцеление невозможно без покаяния, без осознания собственного недостоинства. А это достигается не посредством какого-то внешнего энергетического воздействия, а благодаря внутреннему изменению, которое происходит по мере укрепления веры.

Церковь знает, что иному человеку полезно поболеть, потому что в болезни ослабевают его связи с материальным миром; дух становится более свободным и потому - более способным к восприятию Богооткровенной Истины. Только через собственную боль можно почувствовать страдание другого человека, его беспомощность и одиночество. Поэтому болезнь учит человека состраданию, открывает смысл одной из главных заповедей Евангелия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39).

Конечно, в прошлом многие подвижники благочестия исцеляли болезни приходящих к ним людей. Такие исцеления происходят и сейчас от чудотворных икон, мощей угодников Божиих, других святынь Православной Церкви. Но ведь исцеляющие недуги подвижники были действительно святыми людьми, достигшими духовного совершенства не в одночасье, а в результате молитвенного подвига, который продолжался несколько десятилетий. Уединяясь в монастырях, они изучали вовсе не методы традиционной медицины, а углублялись в молитву, помышляя лишь о собственных грехах, но ни в коем случае не о каком-то целительстве. Да и исцеляли они зачастую не каждого, а того человека, который укрепил свою веру многолетним подвигом смиренного несения своего креста, кто просил Бога не столько облегчить свое страдание, сколько прибавить сил, чтобы его вынести.

Источник

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями