Женщина скрыла от священника, что он отпевал самоубийцу

Утаивание грехов

Диакон Андрей. Из статьи "Страшная история или как священник боролся с колдуньей".

Здесь, дорогой читатель, мне приходит на память параллельный эпизод, о котором рассказала мне пациентка одной из московских больниц. Священник из подмосковного села, в котором она проживает, недавно по просьбе родственников отпел погибшего мужчину и в тот же вечер, готовясь ко сну, лежал в доме причта у себя на кровати. С этого места было видно входную дверь в этом доме. Вдруг он увидел, как большой, длинный крючок, на который обычно запирают входные двери в деревенских домах, вдруг сам собой, словно отброшенный невидимой рукой, выскочил из металлической петли в сторону, и дверь… распахнулась настежь. На пороге явилось лохматое существо (бесы могут предстать в любом обличье, в этот раз он предстал в таком виде). Бес приблизился к священнику, почивающему на постели, пропихнул под него лапы, поднял его тело над кроватью и угрожающе на ухо шепнул: «Своих паси, а моих не трогай».

И швырнул его обратно на койку. Батюшка, как потом он признавался, от ужаса не мог двинуть ни рукой, ни ногой.

Утром он стал допытываться у родственницы, которая инициировала отпевание покойника:

– Кого мы отпели?

И та в конце концов была вынуждена признаться, что ее родственник совершил самоубийство. Но эту информацию она от священника скрыли, справедливо предполагая, что иначе отпевать покойника он не станет.

Самоубийца, по определению, попал в ад. Священник, ни о чем не подозревая, совершил его отпевание с мольбой к Господу упокоить его в небесных обителях со святыми … И рассерженный бес явился к нему наяву отстаивать свою законную добычу.

https://pravoslavie.ru/146672.html

Print