Страх исповедовать грехи связан с внутренним ощущением позора и ниспровержения своего статуса

Священник Валерий Духанин

Вопрос священнику в эфире ТВ "СПАС" 27.05.2025, 19:37MSK.

Вопрос от Александра: "Боюсь исповедовать один грех. Это состояние не дает пойти на Исповедь. Что посоветуете, ведь на Исповеди нужно говорить все предельно ясно, а я не могу собраться. Мне стыдно." Что посоветуете Александру?

Отвечает в студии иерей Валерий Духанин: Надо как раз понять, что подлинная исповедь – именно тогда, когда мы открываем то, в чем стыдно признаться. И благодать Божия дается не за то, что мы перечислили каким-то таким вялым тоном то, к чему мы там привыкли, а когда именно мы раскрыли глубины своей души и не побоялись исповедовать то, что нас глодало. И поверьте, что это будет такое освобождение души на Исповеди, которого ну просто нигде не найти. Душа будет парить как на крыльях. Это ангельские крылья на самом деле, которые Господь дает кающемуся человеку, и Ангелы ждут, когда мы раскроемся.

А страх этот – он ложный. Ну, все понятно: тяжело понести, как же я такое скажу… Нужно просто отбросить эти все предрассудки. Это все искушение вражье. Дьявол не хочет, чтобы мы пришли и освободились. Дьявол хочет, чтобы мы всегда ходили с тяжестью греха. А нам не нужно идти на поводу у Дьявола. Вот просто пришли и как есть сказали на Исповеди. И на самом деле (как священник даже, приоткрою секрет) всегда радуют именно те исповеди, где люди открывают то, в чем они боялись бы открыться. Не когда какие-то там общие, так сказать, общие грехи, всем нам свойственные. Споры, переел там и так далее. А вот когда человек именно не побоялся, исповедовался и раскрылся. И не только у него, у такого человека радость, но и у священника радость. Т.е. священник не только не осуждает, но наоборот радуется: Слава Тебе, Господи, что человек освободился от этого груза, и Ангелы его душу принимают, и ему самому такому кающемуся человеку дают Ангельские крылья. Он на этих крыльях парить будет после Исповеди.

Ведущая Александра Михайловская: я знаю, что некоторые бояться рассказывать грехи батюшкам, т.к. думают, что после этого может их священник не допустить до Причастия, например. И человек думает: а как так, лучше не расскажу.

Иерей Валерий: нет, они боятся не потому, что их не допустят к Причастию. А некое ощущение позора, скажем так. Внутреннее ощущение позора, ниспровержение своего статуса, потому, что мы в своих собственных глазах кажемся себе достаточно высокими людьми. Которые не способны на какие-то глупости, ошибки, преткновения. Надо же, где-то вляпались. Как мы вообще на это были способны. Ну-ка, на задворки памяти это отодвинем в уголок, шторку задернем, и оно там останется. Это самообман. И как раз это все нужно ниспровергать, в том числе, для ниспровержения нашей гордыни. Гордыня нам мешает быть с Богом. А когда мы освобождаемся от этого, смирение нисходит в душу. И смиренную душу Господь утешает своей благодатью.

Так что, пусть никто не боится. Даже если есть у кого-то какой-то грех, который боятся, проведите один раз в жизни эксперимент: пойдите и откройте то, что тяготит, что боялись открыть, и вы увидите, какие перемены будут внутри души. Когда внутри перемены, то и снаружи тоже все начинает меняться.

Ведущая Александра: я думаю, Вы, батюшка, вдохновили наших телезрителей, тех, кто боялся ходить на Исповедь и рассказывать все свои грехи.

Источник видео (момент 7:36)

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями