Человек из-за стыда неправильно назвал грех при исповеди, а теперь стыдится повторно исповедовать

Вопросы архимандриту Рафаилу (Карелину).

Архимандрит Рафаил (Карелин)

[27/05/2011] Александр спрашивает:

О.Рафаил, простите за такой вопрос.

В юности я согрешил в скотоложестве с домашними животными. Когда я повзрослел и стал ближе к церкви, то исповедал свой грех, назвав его "извращением с животными". Впоследствии я часто ходил в храм, участвовал в таинствах, воцерковился.

Сейчас меня мучает то, что в юности я не полностью исповедался в том грехе, неправильно назвал грех из-за стыда. Я не могу исповедаться в том грехе своему духовному отцу, т.к. он очень немощен и к нему очень тяжело попасть из-за толп духовных чад.

С таким грехом не могу найти силы на исповедь к другому священнику, боюсь что священнику плохо может стать если услышит и прогонит.

О.Рафаил, прошу ваших молитв. Спаси Вас Господи! Р.Б. Александр.

Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Есть два вида стыда. Один вид – стыд по Богу, когда человек стыдится сделать дурной поступок перед всевидящими очами Бога. Здесь страх оскорбить Бога и лишиться Его благодати.

Второй стыд от демона, когда человек предпочитает носить в своей душе грязь соделанного греха и стыдится исповедовать его перед духовником, боясь, чтобы о нем не подумали худо. Это подобно тому как больной боится открыть свою рану врачу и она продолжает гнить.

Один грех - тот, который вы совершили делом, второй – что не исповедовали его, третий – что причащались в таком состоянии.

Поэтому как можно скорее соберитесь силами, исповедуйте свои грехи и почувствуете, как с души спадет тяжелая ноша, которую вы носили много лет.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.

Источник

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями