Человеку помогло, что его посадили не за собственные преступления, а за другого человека

«Путь к священству». Протоиерей Александр Азаренков. Из передачи Радио Вера. Эфир 11.4.2023.

Прот. Александр:

Я был молодым еще человеком. Времена были непростые. И, конечно же, я совершал преступления. Я этим жил. Так был воспитан. Меня воспитывала улица. И все уличные порядки в впитал с юности.

Ведущая:

Незаконные действия

Прот. Александр:

Да. Практически не вылазил из полиции. Тогда это называлось милиция. Даже была такая ситуация, когда к школе подъезжал, как это называется, “бобик”, уже преподаватель сразу называл мою фамилию, говорит: 100% к тебе. Собственно, так оно и было всегда. Хотел бы сказать, что настолько мне казалось, что я искусен в том, что я делал, и невозможно меня было поймать в том преступлении, что я совершал постоянно, что Господь так устроил, что меня поймали, привлекли, но на самом деле удивительно, что совсем за другого человека. К сожалению, такие были времена. Нельзя сказать, что это какой-то был беспредел со стороны полиции – всякое бывало, везде были какие-то перекосы, они выполняли свою работу, но, тем не менее, я попал в эту струю нехорошую. Попав сначала, тогда это был КПЗ, потом в тюрьму, где я просидел полтора года под следствием, выяснялись отношения. Сначала я шел как свидетель, а потом, поскольку тот человек, который совершил преступление…Следователь предложил мне и моему подельнику, что если вы этого человека выдадете, (это было лицо кавказской национальности, мой хороший знакомый, я не могу сказать друг, но товарищ). Но конечно в нашей поцановской среде если выдать человека, нужно было уезжать из города. Даже не потому, что уезжать из города, что боялись, а потому, что это было у нас в крови, мы никогда не смогли бы кого-то предать, это было просто невозможно. Поэтому для меня было табу вообще сказать об этом человеке что-либо. А значит, я уже точно знал, что мне предстоит. Получилось так, что таким образом я попал в тюрьму.

Ведущая:

По чужой статье.

Прот. Александр:

Получается, по чужой статье. Это мой крест, и я считаю что если посмотреть назад, это такая милость Божия, такая Богу благодарность , за то, что это произошло со мной. Если бы этого не было… Я просто знаю .что произошло с моими товарищами, друзьями – практически 70% нет в живых. Перестрелки, много чего было нехорошего, и это просто милость Божия, что а) я ушел от этого, б) я реально после этих скорбей – мне было жутко несправедливо, что я попал туда, (сначала) за кого-то – я всячески пытался доказать, что я же прав, я этого не делал. Я писал, и не только, какие-то жалобы там. Потом я вдруг реально понял, что это милость Божия. Что здесь, через эти скорби произошло преображение. Изменение. Абсолютно, полное изменение.

Источник

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями