Человек утаивал некоторые виды блудных грехов и причащался

 
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Вопрос архипастырю.

Владыка! Меня беспокоит одно обстоятельство. Подскажите, пожалуйста, что делать. Чувствую себя нормальным человеком, не обделен вниманием женского пола, нравлюсь девушкам, и они мне тоже. Но у меня в душе лежит блудный грех – страсть – содомские помышления, мечтания, взираниния, нравится смотреть фильмы ЭТОГО содержания (категория ХХХХ) (особенно в Интернете)... имел такого рода «забавы» для удовольствия со своим двоюродным братом... помышляю об этом, когда доставляю сам себе «удовольствие и наслаждение». Не знаю, что мне делать. Хотя таковым себя не ощущаю. Верю в Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, хожу в церковь, прибегаю к спасительным Таинствам. Но не каюсь в этом на исповеди – не могу: прежде всего, стыдно, что обо мне подумают священники, которые меня хорошо знают, и как ко мне будут относится. Человеческий фактор нельзя исключать. Это живет внутри меня и сидит там (как вирус); не могу избавиться. Подскажите, как быть, что делать, какие молитвы читать?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Вы хорошо говорите: «чувствую себя нормальным человеком». Это очень важно. Значит, Вы хорошо сознаете ненормальность, противоестественность той страсти, которая разъедает Вашу душу. Не надо удивляться и даже ужасаться ей в самом себе, не надо считать ее СВОЕЙ; нужно, напротив, верить, что это – диавольское искушение, в сущности своей противное Вашей природе. В поврежденном падением человеческом естестве присутствует возможность любого греха. Но диавол стремится возбудить в человеке, и в христианине в том числе, ту страсть, которая скорее всего может погубить его душу. Он ненавидит образ Божий, неизгладимо напечатленный в нас, и желает надругаться в нас над ним, унизить человека – возлюбленное творение Божие. И блудные страсти и грехи, особенно носящие противоестественный характер, – лучший для него способ в достижении подобной цели. Поэтому там, где только имеет диавол возможность преуспеть в искушении человека подобными образами и помышлениями, усердию его не будет предела.

К сожалению, в наше время слишком многое служит врагу спасения в качестве подспорья. Люди совершенно потеряли не только страх Божий, но и элементарный стыд. Фильмы, журналы, книги с самым извращенным содержанием сегодня общедоступны и легко могут из маленькой тлеющей искры разжечь в сердце соприкоснувшегося с ними пожар самой непотребной страсти. Это Вы можете видеть в данном случае и на самом себе.

Что посоветовать Вам? Слава Богу, Вы – верующий человек, а, следовательно, можете искать помощи в своей немощи у Бога и у Святой Его Церкви. Что Вы отчасти и делаете. Но вот Ваша самая большая ошибка: вместо того, чтобы от искреннего сердца раскаяться на исповеди в своих грехопадениях (реальных и мысленных), Вы утаиваете их, дерзая при том приступать к Таинству Причащения. Господь весьма милосерд и долготерпелив. Однако когда человек принимает Тело и Кровь Христовы недостойно, без исповедания всех своих согрешений, что-то по малодушию скрывая и не оставляя притом вновь и вновь повторяемого греха, то благодать Таинства может послужить ему не столько ко спасению, сколько к осуждению. Чтобы этого не произошло, необходимо решиться на исповедь искреннюю, до конца откровенную, не утаивая в ней ничего, в чем обличает вас совесть.

Стыд перед священником – ложный стыд. Да, конечно, священник тоже человек, и он может по немощи своей соблазниться, осудить. Однако настоящий пастырь никогда не отвернется от христианина, обнажающего на исповеди свои душевные раны (какими бы неприглядными они не были) и просящего об их исцелении. Напротив, именно по отношению к такому человеку он проявит наибольшую заботу и сострадание.

Полная исповедь, безусловно, станет для Вас самым действенным шагом к душевному исцелению. Но также необходимо вместе с исповедью пересмотреть и свою жизнь в целом. Пересмотреть и удалить из нее все, что может способствовать развитию страсти. Нескромные фильмы и книги, общение с людьми, подверженными подобному греху – все это должно быть устранено из Вашей жизни. Вместе с тем необходимо, чтобы Ваша христианская жизнь приобрела более определенный, твердый характер. Регулярное посещение храма, регулярная исповедь, исполнение молитвенного правила, внимание к своей внутренней жизни и труд самоисправления – вот, что укрепляет душу, дает силы для борьбы с искушающим ее грехом.

Вы говорите о том, что «не обделены вниманием девушек, они нравятся Вам и Вы им тоже». Это хорошо, поскольку естественно. Молитесь, чтобы Господь послал Вам хорошую, верующую девушку, с которой Вы смогли бы связать свою жизнь, вступив в благословленный Церковью брак; думаю, это также помогло бы справиться с нынешним искушением.

Источник


Print