Женщина не хотела признать и покаяться в том, что воровала, работая в торговле

"Я люблю всех". Воспоминания об архимандрите Павле (Груздеве).

Архимандрит Павел (Груздев) (1910 - 13.1.1996)

В 1985 году я училась на курсах в Ярославле. В начале зимы еду в пригородном поезде. Рядом садится женщина и интересуется, далеко ли до станции Шестихино. Отвечаю ей, что мне туда же, и я подскажу, когда выходить. Она спрашивает: «Говорят, у вас там старец живет?» — «Есть у нас отец Павел. Как до него добраться, объясню».

Женщина ехала из Читинской области. Рассказала, что у нее полно всяких болезней. Лежала в больницах, ничего не помогло, решила поехать по святым местам. Добралась до Ярославля. В Ярославле ей сказали, что недалеко от Некоуза живет такой чудесник-кудесник. Я объяснила, как доехать в Никульское, и мы распрощались.

Через пару дней слышу звонок в дверь. Открываю, стоит та дама. Я удивляюсь: «Как же Вы меня нашли?» — «Спрашивала, где живет такая-то учительница, мне и подсказали».

Ну не выгонишь же ее, раз пришла. Стала я узнавать, как она съездила к батюшке в Верхне-Никульское. «Ой, ой, — гово­рит, — даже и не знаю, что сказать. Он меня всю изругал, толь­ко что не побил».

Она приехала вечером. Отец Павел пустил ее переночевать в сторожку. Утром женщина встретилась с ним и принялась рассказывать про свои напасти, страсти и болезни. Он ее обор­вал и спрашивает: «Слушай, голубушка, а ты кем хошь работа­ешь?» — «Да я теперь не работаю, на пенсии. А трудилась всю жизнь в торговле. Работала завмагом, завбазы, директором ресторана». «Как он, — говорит, — заорал на меня матом: “Да ты, падла, столько наворовала за свою жизнь! А теперь хочешь, чтоб Господь тебя еще и не наказал? Ты свое заслужила, вот и хлебай теперь. Забирай свои узлы и вали отсюда”». Она была расстроена, все повторяла: «Что мне делать? Что делать?»

Домой эта женщина уехала не сразу. Через знакомых я уз­нала, что она месяц жила при Феодоровском соборе в Ярослав­ле, убиралась в храме и пыталась найти человека, который од­ним движением руки решит ее проблемы.

Связанные материалы