Вопрос священнику.

Боюсь исповедовать грех аборта, что мне делать?
Здравствуйте. Я почитала вопросы и ответы людей и решилась задать свой. Последний раз исповедовалась очень давно, примерно лет в 10. С тех пор прошло много времени, оттого сейчас мне страшно идти на исповедь, ведь столько грешного успела сотворить! Стыдно вспоминать многое, но есть грехи, о которых я думаю каждый день, о которых не могу вспоминать без слез... Я сделала 2 аборта. Как сказать об этом священнику??? Боюсь расплакаться на исповеди, боюсь строгости священника, не знаю, что мне придется делать. Слышала, что в таких случаях читается определенная молитва. Понимаю, что надо покаяться, но страшно не найти человека, который сможет понять и помочь советом. Мне всегда казалось что за такие грехи нет нам (матерям) прощения, единственное, что можно сделать - это молиться за души детишек, которых губим сами. Как с такими грехами идти к священнику и как об этом говорить? Подскажите, пожалуйста! Заранее Вам огромное спасибо! Анна.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Анна!
Когда человек заболевает, как бы ни тяжела была болезнь, какая бы часть тела у него не заболела, он обращается к врачу за помощью, преодолевая возможный стыд. Лечение может быть болезненным, но, зная, что оно принесет пользу, человек готов терпеть и неприятное лечение, и горькое лекарство. Точно также и в духовной жизни, ведь грех – это болезнь, которая, если ее не лечить, может привести к гибели души человека. Так не оттягивайте лечение! Священник – не судья, а каяться Вы будете Милостивому Богу, Который ждет Вашего обращения и покаяния. Вспомните слова Господа о том, что на Небе радость об одном кающемся грешнике больше, чем девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. А священник – только свидетель Вашего покаяния, Вашей победы над собой, своим грехом. Если священник, принимающий Вашу исповедь, сочтет необходимым назначить Вам какую-то епитимию (чтение молитв, поклоны и т. п.) примите это как лекарство для уврачевания Вашей израненной грехом души. Поверьте, Вы намного тяжелее наказываете себя сами бесплодными терзаниями, избеганием лечения, которое Вы получите, прибегнув к церковным таинствам. Великий пост – время особое, наиболее благоприятное для покаяния. Не откладывайте исповедь. Если хотите, можете приехать к нам в храм. Расписание богослужений и схему проезда можно посмотреть здесь.
Исповедь в нашем храме совершается во время вечернего богослужения, а по будням во время Великого поста – и утром.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
Вопрос священнику.

Последний раз на исповеди я была два года назад, перед родами. Потом никак не могла дойти. Когда сыну было около года, я забеременела второй раз. Муж и все родственники категорически настаивали на аборте. Я согласилась. В этом моя вина и весь грех на мне. Я понимаю всю тяжесть совершенного. Меня это терзает. Я очень хочу сходить на исповедь, но боюсь. Потому что аборт — это смертный грех, и мне нет прощения. Так зачем же тогда идти на исповедь, если этот грех никто не может отпустить? Если он так и будет со мной? Или я не права и что-то не так понимаю?
Отвечает иерей Вячеслав Кузнецов, клирик храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г. Ртищево
Очень хорошо, что Вы осознаете, что сделали! И, конечно же, в вашем случае вина легла не только на Вас, но и в не меньшей степени на тех, кто уговорил Вас на этот грех. Вы не правы, говоря что, Бог не прощает такие грехи. Нужно помнить о том, что Бог никого не наказывает. Мы фактически сами себя наказываем, когда отходим от Его любви и пытаемся решить всё сами, по своему произволению. Вот и получаем последствия — страдания от собственных ошибок, которые и кажутся нам наказанием Божиим. Бог же в это самое время ждет только одного: когда мы предоставим ему возможность помиловать нас через наше покаяние в Таинство исповеди.
Если Вы осознали грех, и совесть Вас мучает, идите и покайтесь! Нет грехов непрощаемых, кроме грехов нераскаянных. «Грех исповеданный становится меньше, а неисповеданный — больше»,— пишет святитель Иоанн Златоуст. Вы уже встали на путь покаяния, если осознаете, что согрешили, исповедь является очень действенным средством для того, чтобы явить свою решимость оставить навсегда грех, изменить, исправить свою жизнь. Ведь исповедь нужна не Богу (Он и так всё знает), и не священнику, она нужна, прежде всего, Вам. Богу нужно ваше искреннее, сокрушённое сердце, ибо, как сказано в Священном Писании: сердца сокрушенного и смиренного Бог не отвергает (см.: Пс. 50, 19).