Как снять тяжкий грех с души?

Вопрос священнику

Если кратко, мой вопрос звучит так: как снять тяжкий грех с души и заслуживаю ли я этого? Не могу назвать себя глубоко верующей, хотя я читала Библию. Но на душе очень тяжело. Я совершала много грехов, и теперь они как тьма внутри. Даже прощение со стороны других людей мне не дает почувствовать облегчение. Что мне делать и как искупить грехи, особенно грех лжи? Спасибо за ответ. Ирина.

Отвечает иерей Василий Куценко

Ирина, Господь по безграничному милосердию и любви желает спасения каждого человека. Для Господа нет греха, который Он не простил бы, если человек ищет прощения и желает раскаяться и измениться. Приходящего ко Мне не изгоню вон, - говорит Господь в Евангелии (Ин. 6, 37). А еще Господь говорит, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 7).

Помня об этом, можно начать путь покаяния, ведь именно через раскаяние мы может избавиться от мучающих нас грехов. Сделать это, с одной стороны, очень легко, но на деле требует большое личное и, самое главное, искреннее желание. Нужно пойти в храм и попросить священника исповедовать Вас. Исповедь – это не просто разговор со священником. Во время исповеди Сам «Господь невидимо стоит, приемля исповедание» (слова молитвы из Чина исповеди). Кающийся разговаривает со священником, но покаяние принимает Сам Господь. Важно помнить, что священник – не судья, выносящий приговоры и наказания за тот или иной грех, но помощник для кающегося человека. Затем можно взять для себя правило – регулярно исповедоваться, особенно, когда почувствуете потребность в этом.

Самое главное – Ваше искреннее желание покаяться и изменить жизнь, избавиться от греховного груза. Веру, которой не хватает, может восполнить только Господь. У каждого человека на пути к Богу бывают и сомнения, и даже чувство духовного одиночества, когда кажется, что Господь не слышит нас. Но Господь всегда рядом. Нам нужно открыть для Него двери сердца.

Источник


Print  

Связанные материалы