Почему схимонахиня Феодосия Скопинская в конце жизни перестала открывать волю Божию

Из проповеди епископа Феодорита в день памяти схимонахини Феодосии Скопинской.

У матушки было много даров Святого Духа. Но для людей внешних особо поражали такие дары, которые мы называем прозорливостью или даром исцеления. Особенно прозорливость или пророческий дар, когда матушка проснулась от своего сна, и вот этот источник очень обильно стал бить – прозорливости. То, что как раз и заставило задуматься всех окружающих, что это необычный человек. У святителя Иоанна Златоуста есть замечательные слова: он говорит, что будущее из христиан знает только тот, кто полностью пренебрегает настоящим. Матушка Феодосия как раз находилась в таком состоянии, с самой юности своей, когда у нее практически ничего не было. Как бы мы сейчас сказали, у человека нет будущего. Т.е. потому, что у нее нет ничего из настоящего, что мы считаем важным. Так вот, у матушки не было родителей – она очень рано лишилась своих родителей, у нее не было никакого имущества – она жила в доме, где земляной пол, как вспоминают, поднимешь доску, а там вода стоит, мошки, мошкара, матушка потом потеряла здоровье, как известно. Она все потеряла. Семьи у нее не было, как владыка сегодня сказал, ни мужа, ни детей. И вот человек, который все принял это от Господа как крест, с благодарностью, она пренебрегла всем настоящим, и получила дар видеть будущее.

Но удивительно, что к концу жизни матушка уже мало кому что говорила. Недавно ко мне подошел один митрополит, который еще, будучи священником (он из белых священников, женатых), сказал: я был у матушки, спрашивал, но матушка сказала: помолись сам, помолись и решай сам, как поступать. И так некоторые говорили.

Я всем отвечаю одинаково на их вопрошания, почему матушка к концу жизни перестала говорить. Это не потому, что источник перестал бить. Потому, что люди перестали исполнять то, что им говорится от Бога. Когда человек узнает волю Божью, это на самом деле большая ответственность, как известно, потому, что когда человек по неведению что-то делает, это, конечно, грех, но все же есть снисхождение. Потому, что по неведению. Но когда человек спрашивает духоносного угодника Божьего, как быть, и ему говорят, и он противится воле Божьей, тогда, получается, человек повинен. Страшно повинен перед Богом. И матушка мне однажды сказала, по-деревенски: не слухают меня, не слухают. Поэтому матушка и перестала говорить людям волю Божию.

У меня есть знакомая женщина, которая пришла, говорит: делать ей аборт или не делать. Конечно, святой человек скажет не делать аборт. А она все равно сделала. Матушка ей говорила: дочка, утешением у тебя будет, не делай, не вздумай. И вот тем тяжелее грех у этой женщины. Т.е. воля Божия ей была, все ей обещали, все у нее будет. Но она нарушила. И матушка в какой-то момент перестала говорить волю Божию людям. И вот в этот день я хотел бы открыть на вопрос многих чад, которые замечали, что матушка перестала говорить людям, что с ними будет в будущем. И это мудро. Потому, что матушка даже в этом плане заботилась о людях, которые не на столько были сильны духовно, чтобы услышать волю Божию и исполнить ее.

Дорогая матушка, мы сейчас немощными остаемся, но тем не менее, просим твоих молитв, чтобы ты молилась перед Господом непрестанно, как и обещала. И мы с легкой грустью радуемся и Пасхальным дням, и престольному празднику святых, которых ты, матушка, называла своими. Она говорила: Борис и Глеб – это мои святые. Христос Воскресе!

Источник видео (в момент 19 минут)

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями