Ответ почему долго не рукополагали диакона в священники

Два примера, когда долго не рукополагали диакона в священники

Из интервью с протоиереем Николаем Важновым, духовником московской епархии.

Двенадцать с половиной лет я там диаконом прослужил, и еще год с небольшим — священником. Мучали меня помыслы: мои бывшие сокурсники уже все с наперсными крестами, кто-то уже настоятель, а я все в диаконах… Все награды диаконские получил. Обратился с этим к своему батюшке, а он мне сказал: «Знаешь, почему? Потому что у тебя какая-то страстность в этом отношении. Тебе нужно успокоиться. Какая разница, в каком сане служить? Главное — искренне служить Богу, от сердца, от души служить. Вот когда ты успокоишься, положишься на волю Божию — все у тебя сразу будет». И вот, с Божией помощью молитвами батюшки мне удалось как-то успокоиться. И вскоре мой настоятель подал прошение о рукоположении меня в священники в том же храме. Вот, действительно, насколько это важно — внутреннее спокойствие и собранность. Чтобы не пытаться лбом стенку прошибать, а спокойно служить и знать, что ничего без воли Божией не бывает. Есть воля Божия — и довольствуйся тем, что есть у тебя. Вот этот мудрый совет отца Никона полезно будет усвоить тем, кто в диаконах долго служит, и рвется в священники.

Источник

Из воспоминаний протоиерея Михаила Правдолюбова об архимандрите Иоанне Крестьянкине.

В московском храме святых апостолов Петра и Павла я служил достаточно долго – целых 11 лет. Стал уже протодиаконом, служил с двойным орарем, а желание было служить в иерейском сане. Несколько раз я просил у отца Иоанна благословения на то, чтобы подать прошение в Патриархию с просьбой о рукоположении, но он отвечал: «Время еще не пришло, еще рано». Когда же меня стали звать в Рязанскую епархию, я поехал за благословением перейти в эту епархию. Но отец Иоанн ответил: «Ни в коем случае! Оставайся на месте! Будешь ты священником. Когда время придет, все произойдет само собой, безо всякого твоего прошения! А сейчас никуда не стремись, это будет крест напрошенный, свой – не от Бога, а от себя. За 12 лет я был на шести приходах – Летово, Некрасовка, Борец, Касимов… но сам никогда никуда не стремился, меня всегда переводили с разными формулировками: для улучшения церковной жизни, в связи с церковной необходимостью… Сам – никогда! Так и ты – никуда не стремись, все будет в свое время. А впрочем, – прибавил отец Иоанн, видя мое желание перейти в другую епархию, – можешь поступать как знаешь». – «Нет, отец Иоанн, что вы, – ответил я, – без вашего благословения я ничего предпринимать не буду». Видно было, что отец Иоанн одобряет мое настроение.

Прошло еще несколько лет и произошло то, о чем говорил отец Иоанн. В 1990 году, незадолго до нашего храмового праздника – памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – я неожиданно получил указ Святейшего Патриарха Алексия II, в котором говорилось, что по моем рукоположении во иерея я назначаюсь в храм Воскресения Христова в Сокольниках. И вот в самый день памяти апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх приехал в наш храм, совершил торжественное богослужение, за которым и рукоположил меня во иерея. После литургии Святейший сказал: «Это моя первая иерейская хиротония в Москве». Действительно, после своей интронизации 10 июня 1990 года Святейший Патриарх еще никого не рукополагал.

Сразу же я стал служить на новом месте в Сокольниках, а при первой же возможности поехал к отцу Иоанну. Я рассказал ему все, что со мной произошло, а отец Иоанн, поздравляя меня с рукоположением во иерея, только одобрительно кивал головой. Свое отношение ко всему, о чем я рассказывал, он выразил всего в нескольких словах. Когда мы с ним пришли на службу в Успенскую церковь, то стоявшему рядом со мной в алтаре священнику отец Иоанн сказал: «У отца Михаила все по воле Божией совершается. Его ангел-хранитель за руку ведет».

Источник

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями