Примеры нерассудительности священников

Вопрос архипастырю.

 
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Был на исповеди, искренне покаялся в грехе - измене. Священник сказал, что нужно все рассказать жене. Жена - человек далекий от Православия, считает, что лучше ничего не знать, такое откровение может привести к разрушению семьи, а у нас ребенок 9 лет. На это священник сказал - это будет моим подвигом. При этом видел меня впервые, жену не видел никогда. К такому подвигу я не готов. Что делать? Это была епитимья? Пошел в церковь очиститься от грехов, а вышло, что еще приобрел грех невыполнения требования священника? Мне теперь нельзя ходить в церковь? Александр 

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Уважаемый Александр! В данном случае священник неправ. Вы абсолютно верно говорите, что Ваша супруга может этого не понести. Вообще есть такое правило, что даже священнику на исповеди не нужно приводить никаких подробностей при нарушении седьмой заповеди. Каждый священник, который учился в семинарии, должен знать это правило. Но, к сожалению, некоторые батюшки порой очень дерзновенно дают необдуманные рекомендации.

Что касается Вас — если Вы искренне покаялись и не повторяете этого греха, успокойтесь и не думайте о том, что «приобрели еще один грех». В церковь ходить не только можно, но и нужно, — молиться, исповедоваться, причащаться. А к этому священнику больше ходить на исповедь не надо, поскольку он показал свою нерассудительность.

Источник

Весной прошлого года я находилась в онкологическом отделении, готовилась к операции. На выходные меня отпустили домой, хотела причаститься. Подошла к священнику, который принимал исповедь, и сказала, что иду на операцию. Я даже ничего не смогла больше сказать, как он меня прервал и спросил, сколько дней я постилась. Я попыталась ему объяснить, что лежу в онкологии, что меня там не просто кормят, а поднимают гемоглобин всеми способами. Но он меня не стал слушать, а сказал, что не может допустить меня к причащению. Операция прошла нормально. Хотя я и стала инвалидом, я благодарна Господу, что жива. Я сейчас хожу в ту же церковь. Дома молюсь. Но не могу никак собраться к Причастию. Как вижу этого священника, на глаза слезы наворачиваются. Наталия. 

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Уважаемая Наталия! Конечно, священник, не допустивший Вас к Причастию в той ситуации, которую Вы описываете, был абсолютно неправ. Совершенно верно, правильно то, что Вы благодарите Бога, ходите в Церковь, молитесь. Пусть Господь и дальше помогает Вам и утешает Вас. И мне очень жаль, что на Вашем пути встретился священник, который так поступил с Вами. Но причащаться верующему человеку, христианину надо обязательно! Если Вам трудно исповедоваться у этого священника, найдите время и возможность хотя бы изредка выезжать в другой храм для того, чтобы там исповедоваться и причаститься. Церковь не исчерпывается ни священниками, ни архиереями. Мы все — и духовенство, и миряне — разные люди. Среди нас есть и хорошие, и плохие, и так себе, средненькие. А Церковь — это Тело Христово. И в той мере, в какой мы исполняемся благодатью Божией, в той мере мы все составляем Тело Христово. А там, где мы проявляем свои худшие человеческие качества — глупость, гордость, немилосердие — в этот момент Христа посреди нас нет.

Источник

Действительно ли в Светлое Христово Воскресение по уставу могут причащаться только служители церкви? Или другая причина: нельзя причащаться, если не был в Великий Четверг или в Великую субботу? Я воцерковленный человек, но меня батюшка не допустил к исповеди по первой причине, и я не смогла причаститься. Объясните, пожалуйста. Любовь

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Уважаемая Любовь, уже много лет Русская Православная Церковь борется с возникшим в советские годы обычаем не причащать прихожан на праздник Святой Пасхи. Обычай такой действительно существует, с ним приходится сталкиваться повсеместно — «от Москвы до самых до окраин», в том числе и в Саратове. К сожалению, есть еще духовенство, в основном, зрелого возраста, которые восприняло эту «традицию» не причащать прихожан в Пасхальную ночь. В советские годы для этого были свои причины: и малое количество храмов, и огромное количество прихожан, и еще большее количество «зрителей», зашедших в зачастую единственный в городе храм в Пасхальную ночь только для того, чтобы посмотреть, а то и похулиганить в церкви. Нельзя было причащать всех без разбора, притом, что одному священнику исповедовать всех желающих причаститься в тот день было немыслимо. Поэтому причину возникновения такого обычая можно понять. Однако никаких канонов, запрещающих причастие мирян на Пасху, нет и быть не может, потому что причащение Святых Христовых Таин — это исполнение Литургии, это ее смысл. Сегодня условия нашей жизни изменились, поэтому в каждом храме можно и нужно причащать прихожан в этот «праздников праздник». Поэтому священник, отказавший Вам в причастии, абсолютно не прав. Если это произошло в нашей епархии, я прошу Вас сообщить мне, в каком храме это произошло.

Источник

Просим помощи в разрешении очень волнующего нас (прихожан) вопроса. Допустимо ли, что священник в нашем храме побуждает прихожан становиться на колени во время воскресной Литургии при пении Херувимской, Символа веры и Отче наш, мотивируя это тем, что у каждого храма могут быть свои традиции? Раиса

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Уважаемая Раиса, если бы Вы указали в письме место, где находится ваш храм, и имя священника, я мог бы уточнить ситуацию и, возможно, более конкретно ответить на Ваш вопрос. Но скажу, что в Церкви все же есть правила, обязательные для всех (церковные каноны и богослужебный устав), и они говорят о том, что в воскресный день земные поклоны не совершаются, за исключением поклона при выносе Святых Даров, на словах «Со страхом Божиим и верою приступите». Стоять на коленях в воскресенье, кроме особых случаев (как, например, при чтении коленопреклонных молитв во время Троицкой вечерни) не положено из-за святости воскресного дня.

Что касается «традиций храма», то, думаю, батюшка в данном случае несколько путает понятия. Традицией храма, допустим, может быть чтение акафиста по определенным дням перед особо чтимой иконой или приходское чаепитие после воскресной службы. Одним словом, традиция храма — это то, что присуще именно этому храму, но не обязательно для другого. А церковные правила надо соблюдать всем.

Источник

Я женат официально, но мы с женой не венчаны. Сам я не так давно начал воцерковляться, а жена в направлении Церкви не движется. Недавно мой духовник сказал мне, что нам надо венчаться. Что наш брак является блудным сожительством, и если мы не обвенчаемся, то к Причастию меня не допускают. Я прочел немало литературы, и везде говорится, что Церковь признает нецерковный брак и не считает его блудным сожительством. Я спросил другого священника, тот также сказал, что это блуд, и посоветовал только молиться за жену. Я молюсь. Посоветуйте, как мне быть? Грех брать на душу не хочу, ослушавшись духовника. Или это все-таки не будет грехом, если я буду продолжать интимные отношения с женой до венчания? Кого слушаться: своего духовника или Священный Синод, который в документе от декабря 1998 года указал, что такой брак не грех?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Слушаться нужно Священного Синода. Вот строки из документа, которым Церковь руководствуется в отношении современных проблем — «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в "невенчанном" браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку"» (гражданском, в данном случае — зарегистрированном по гражданскому законодательству).

Синод в данном случае основывается на словах апостола Павла: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим <…> Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (1 Кор. 7, 12-14, 16)

Духовники, которые Вам говорят противоположное, могут быть людьми благочестивыми, но, к сожалению, несколько некомпетентными. Поэтому живите в браке с Вашей супругой, но постарайтесь стать по-настоящему церковным человеком: ходите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, соблюдайте посты, живите по заповедям. Будем надеяться, что по Вашим молитвам за Вашу супругу она тоже придет к выводу о необходимости венчаться, причем осознанно, с пониманием того, что такое благословение Церкви на совместную жизнь и какие обязательства оно накладывает на человека. Бог да благословит Вашу семейную жизнь.

Источник

Может ли священник требовать, чтобы человек на исповеди открывал все помыслы, даже те, которые человек не принимает? Если же человек этого не делает, то причастие будет, якобы, в осуждение. Так ли это?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Такое требование является не только необоснованным, но и вредным. Откровение помыслов возможно исключительно в монастырской жизни. Приходской священник не имеет права требовать такой исповеди. В таинстве покаяния необходимо открывать только те помыслы, с которыми человек не может справиться, которые постоянно возвращаются к нему. И если человек ведет внутреннюю брань, отсекает помыслы, то главный смысл этой борьбы — забыть и больше не возвращаться к ним. На что же это будет похоже, если человек сам будет стараться держать в памяти от исповеди до исповеди всю ту грязь, которая в течение дня, недели, месяца (а то и более) приходила к нему на ум?

Поэтому требовать откровения помыслов от мирянина может только человек, который не имеет внятного понятия об основах духовной жизни. Святые отцы о помыслах говорили: «Их дело — приходить, а наше дело — не принимать».

Источник

 

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями