Чтобы не впасть в прелесть, нужно спрашивать

Митрополит Нектарий (Антонопулос). "Святая гора. Гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил".

Из бесед со старцем Ефремом Катунакским.

– Хочешь достичь духовных состояний? Понуждай себя. Прежде всего на послушание, потом на молитву и все остальное.

– Всегда спрашивай. Не доверяй своему помыслу. Видишь монаха, который не спрашивает? Он впадет в прелесть. Чтобы избежать прелести, надо спрашивать.

<...>

Легко человек уклоняется с пути, но вот как вернуться обратно?

– Их оставляет и благодать. Как же они вернутся?

– Да, поэтому-то старец и говорил: впасть в прелесть на Святой Горе просто, а вот избавиться от прелести очень сложно. Многие на Афоне впали в прелесть. А кто избавился от прелести? Такого, пожалуй, мы не найдем. Прельстились, потому что не  слушались. Если ты прислушиваешься к другим, то не впадешь в прелесть.

<...>

Старец выглядел несколько опечаленным: Святая Гора стояла перед выбором. В воздухе витало желание прекратить поминовение патриарха. Старца беспокоили крайности. Приходили разные монахи, чтобы убедить его занять какую-то определенную позицию. Старец находился в сложном положении. Он неустанно подчеркивал: «Устроить раскол легко. Объединиться сложно».

Ах, отец мой, Афон постигло искушение. Не понимаю толком, что происходит. Но я боюсь. Кто прав? Не знаю. Варфоломей, еще до того как стать патриархом, приходил и сюда.

Он сказал:

- Послушайте, Геронда. Мы были у старца Порфирия, у старца Иакова, а теперь зашли и к тебе, попросить твоих святых молитв.

Я должен был как-то его поприветствовать, но не знал, что и сказать. В конце концов, сказал:

- Радость, которую мы ощущаем, совершая различные Таинства, эту же радость мы ощутили и сейчас, когда вы сами пришли к нам.

- Что вы хотели бы, чтобы я передал патриарху Димитрию?

- Просим его святых молитв, и больше ничего.

Что еще сказать? Я не знаю. В конце концов я сказал ему несколько слов на пользу: «Самый большой враг человека - это не сатана, а ты сам для себя, потому что не советуешься, не слушаешь, не читаешь святых отцов. И пребываешь в уверенности, что не совершаешь ошибок. Отсюда и проблемы. Обращайся за советом, исповедуйся, молись, и тогда все это станет для тебя покровом. Это как зонт, который ты держишь: кругом дождь, а ты сухой. Так же происходит и в духовном мире».


Print  

Связанные материалы