Трезвение достигается через углубление в познании самого себя

Старец Ефрем Катунакский (1912 – 27.2.1998)

Старец Ефрем Катунакский.

Не оставляй себя без надзора ни на час. Ежечасно наблюдай, испытывай, контролируй самого себя, все ли у тебя в порядке в это время.

Если ты, монах, понуждаешь себя и подвизаешься, то установишь контроль над самим собою, чтобы знать, как ты провел день.

К примеру, больного не только врач наблюдает, но и сам больной следит за своим состоянием: на пользу ли пошли ему те лекарства, которые дал ему врач. Так что не только старец следит за каждым, но и сам ты должен следить за собою.

Я часто спрашивал старца Иосифа, как он достиг такого состояния.

– Вот что я тебе скажу, – отвечал он. – Углублялся очень сильно в познании самого себя. Что ты есть? Ничто. Ты хуже даже какого-то червяка. Ничто. Пришла благодать, подняла тебя – и ты стал Ангелом. Ушла благодать – и ты все тот же, прежний.

– Да, но скажи мне, как же мы можем привлечь эту благодать?

От вас зависит, чтобы ум ваш был здрав и тих. От вас зависит. Не искушение виновато, когда ты подвергся его атаке, не поведение брата твоего. Ты сам созидаешь спасение, и сам же можешь стать причиной собственной погибели. Все от тебя зависит: когда ты желаешь своего спасения и понуждаешь самого себя – по молитве все приходит.

Замечено, что первое время, когда мы находимся в монастыре, то ревность наша, ну, скажем, как гора Афон! Удерживайте эту ревность, дабы она не умалилась, не иссякла, иначе худо будет.

Можешь эту ревность возрастить, усилить – и тогда ты достоин похвалы. Я имею в виду ревность послушания, молитвы, самоукорения. Бдение на службе, бодрствование, внимательность в келлии, контроль за самим собой – все это можно назвать ревностью. И если она угасает, значит, у тебя не все в порядке. Поспеши исправиться, чтобы не охлаждалась эта ревность, это рвение.

Блажен тот брат, который сохраняет ревность к подвигу от начала и до конца своей жизни. Потому что не знаешь, сколько лет тебе отпущено жить в монастыре. Может, проживешь пять лет, может, десять, а можешь прожить и пятьдесят. Но похвалы достоин тот, кто сохраняет ревность свою с самого начала и до конца жизни в полной силе.

Связанные материалы