Бог любит человека смиренного

Монах Прокл (Никэу).

Бог любит человека смиренного. Ты видел, у всех святых имелось смирение. А кто говорит о себе, что он святой, тот прельщен диаволом. Святые такими не были. Святые не считали себя хорошими, а думали, что они недостойные, что они «гной земный» (Пс. 82: 10). Вот так-то.

Я вот что сказал бы: Бог так возлюбил человека смиренного, что простил ему грехи, которые тот совершил. Бог преисполнен доброты, но Он не прощает гордыни. Все грехи прощает, а гордыни не прощает.

Кто гордится, тот впадает в блуд. Вот так-то, кто гордится… То есть Дух Святой оставляет его. И когда он видит, что пал, тогда начинает задумываться и учится смирению. Вот так-то, вот как обстоит дело… А чтобы нас не покинул Дух Святый, надо вот что зарубить себе на носу: все лучше меня, я самый грешный.

И когда тебе приходит помысл сказать что-нибудь в отместку, ты ответь помыслу так: «Я скажу ему, но не сегодня – завтра скажу». А до завтрашнего дня еще вознесу молитву, помолюсь и ночью, и Дух Святой изгонит этих духов, и я назавтра не скажу ему ничего и буду радоваться, что смог победить в себе зло. Вот так вот. Вот как обстоят дела.

https://pravoslavie.ru/145639.html


Print