Митрополит Нектарий (Антонопулос). "Святая гора. Гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил".
27 мая 1993
Вознесение Господне. После литургии мы прошли на трапезу. Старец начал говорить на свою любимую тему - о послушании:
- Монах, который не оказывает послушания, будет рвать на себе волосы. Послушание - это подражание Христу. Положи поклон своему старцу и иди, становись хоть космонавтом.
Отец мой, кто из ученых, либо полицейских, либо лавочников, либо таможенников и капитанов помог Святой Горе, тем помогла и Пресвятая Богородица. Кто трудился на совесть, того Она возвысила. Почему Она помогает? Потому что они помогают Ее детям, нам, монахам. «Хоть мы и недостойны, но находимся на кафедрах, - говорил святитель Иоанн Златоуст. - Я - то, что я есть, но занимаю Константинопольскую кафедру». Потому что он не занял ее сам по себе, благодать возвела его. Когда народ его впервые увидел, то стали сокрушаться: «Ой-ой-ой, до чего мы дожили! И он будет нашим патриархом?». Но после интронизации, когда он начал говорить свое слово при вступлении на престол, все слушали, словно языки проглотили.
Служил один иеромонах, и к нему в Чашу попали ящерицы. «Богородице моя, - сказал он. - Как же мне теперь потреблять Чашу? Помоги мне!» И он съел их, и они были как сахар. Видишь, как помогает Богородица? Но это случилось с иеромонахом, который жил по монашеским законам. С теми, кто не живет в послушании, такие чудеса не происходят. Когда кто живет по монашеским законам, Пресвятая Богородица ему поможет. Если же нет, то он не имеет никакой защиты. Послушание - как зонт во время дождя. Если не живешь в послушании, то ты остаешься без зонта, и весь дождь падет тебе на голову.
Мои глаза, отец мой, многое повидали. Христос сказал: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38). И Он оказывал послушание Своему Отцу. Кто живет в послушании, тот подражает Христу, и Он будет его охранять и защищать. Он будет зонтом, защищающим его от дождя. Одна мать из села Палеопанагия говорила своему сыну: «Живи честно, тогда даже камни будут тебе кланяться». Так и здесь. Взял благословение? Будешь иметь и Божие благословение. Не огорчай святого покровителя кельи. Здесь командует не отец Ефрем, а святой покровитель кельи, преподобный Ефрем Сирин. Каждой кельей руководит святой покровитель кельи.
Христос говорит: «бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Почему Он говорит, что бремя легко? Для того, кто живет в послушании, оно легко. Для того, кто не живет в послушании, оно тяжело. Когда старец жил в скиту Святой Анны, ему прислали из Волоса бочонок вина. Но как его поднять наверх? Пришел отец Харлампий, и старец говорит ему:
- Дитя мое, мне тебя жаль. Бочонок же круглый, его никак на спину не приладишь. Он не такой, как обычные грузы, которыми ты просто набиваешь свою торбу. А тут еще надо в гору забираться.
- Геронда, вы только благословите, и я пойду и принесу его.
Я уж и не знаю, сколько килограммов весил бочонок, но он был очень тяжелый. Отец Харлампий поднял его и принес к старцу. Отец Иосиф все это время тянул четки. После того как отец Харлампий пересек осыпь, его груз стал легче. Прошел еще немного, и тяжесть исчезла, он как будто нес пустой бочонок. Почему же исчезла тяжесть? Старец со слезами тянул четки, чтобы помочь своему чаду, который устал после дневных послушаний и за послушание спустился вниз, чтобы принести этот бочонок. По возвращении старец спросил его:
- Ну, как сходил?
- Так-то и так-то.
- Ах, дитя мое, а я со слезами просил Богородицу помочь тебе.
Вот что такое благословение старца для послушника. Видишь, как оно помогло? Помогло, но сначала он положил поклон старцу. Для тех, кто с горячим желанием устремляются к послушанию, оно становится легким бременем. А для остальных оно трудное и тяжелое.
Когда Моисей отправил шпионов, чтобы они понаблюдали за их врагами, те вернулись в ужасе и сказали ему: «видели мы и исполинов... и мы были в глазах наших пред ними, как саранча» (Числ. 13, 34). Они видели их гигантами, а они не были таковыми. Вследствие их устроения они представились им гигантами. Поэтому-то они и были наказаны тем, что не вошли в землю обетованную. Смотрите, они видели столько чудес, и все еще не верили в силу Божию. Они видели то, что соответствовало их устроению.
Старец был любителем безмолвия и умной молитвы. Но, тем не менее, он не передал нам умную молитву. Передал - послушание. Самый легкий путь. Если ты живешь в послушании, то и ты сам находишься в мирном устроении, и все вокруг тебя живут в мире. Но если склонишься к исполнению своей воли, результаты будут самые плачевные.
Сейчас прошли те времена, когда послушники говорили: «благословите» и «зачем ты вышел из мира?» (Знаменитые слова аввы Арсения Великого: «Арсений, зачем ты вышел из мира?»). Редко-редко где услышишь «благословите».