Непослушный человек вообще ни в какое дело не годится

Игумен Киприан (Ященко). "Воспитание добродетелей".

Где непослушание – там нет любви

Господь сказал: «...нехорошо быть человеку одному», – и создал Адаму помощницу – для того, чтобы люди любили друг друга, все вместе любили Бога. Пахомий написал первый устав общежительного монастыря, он является основным законом афонских и вообще всех основных обителей. Он создал монастырь, в котором люди жили свято, и любой человек, который приходил в обитель, довольно быстро, уже через несколько месяцев, все земное отвергал и жил святой жизнью. Как вы думаете, сколько было монахов у Пахомия? Тысяча. Потом он создал второй монастырь, тоже на тысячу человек. Затем третий, четвертый, он успел создать девять монастырей – мужских и еще женских, по-моему, два. Огромные тысячные общины, где все жили по закону любви: любили друг друга, любовью спасались, любовью исцелялись. Любовь была способом существования в этих монастырях. И только по одной причине Пахомий выгонял иноков из обители – правда, после предупреждения. Как вы думаете, по какой?

– Пьянство?

– Непослушание?

– Совершенно верно. Из-за непослушания. А как вы думаете, почему?

– У Фаддея Витовницкого есть высказывание, что непослушание это принцип сатаны. Непослушание – это своего рода царство внутри царства, это сатанизм.

– Монахи должны стать земными ангелами, а небесные Ангелы – слушаются Бога...

– Совершенно верные аргументы. Монахи дают три обета – целомудрия, нестяжания, послушания.

Но основным из них является послушание. Потому что если нарушил целомудрие – можно покаяться и исправиться. Страсть может пройти. Обет нестяжания – ну, душила жаба, к чему-то был человек привязан, но и это тоже потихонечку проходит. А вот если он непослушный, то вообще ни в какое дело не годится – это скажут и простые мужики. Его даже плотником нельзя обучить, как ты его научишь, если он говорит: «А я по-своему буду строгать, «против шерсти». Что ты мне здесь рассказываешь?» Если человек не хочет слушать учителя, который знает, как делать, который сам ощутил эту любовь, то, конечно, он не может быть его учеником.

Связанные материалы

Список разделов сайта на узком экране (на мобильном телефоне) доступен по кнопке с тремя горизонтальными линиями