Последствия непослушания старцу Нектарию Оптинскому

Преподобный Нектарий Оптинский (1853-12.5.1928)

Из книги "Житие иеросхимонаха Нектария".

Благословение Старца всегда приводило к успеху, ослушание никогда не проходило даром. Монахиня Анна попросила Батюшку, чтобы он позволил привезти в Оптину ее сестру, которая ослепла и жила в богадельне в Москве. Старец не благословил, только велел одной из своих духовных дочерей навестить ее, передать посылку от матушки Анны и попросить отца Сергия Мечевапричастить больную.

Позже, в Оптиной, Батюшка рассказывал: «Видишь ли, я благословил ее идти в монастырь, она не послушала, вот и ослепла». Затем обернулся к матушке Анне и добавил: «Она скоро умрет, но перед смертью прозреет и последние дни будет жить очень хорошо, и похоронят ее самым лучшим образом». Действительно, так и случилось, умерла она в том же году.

Когда монахиня Нектария вынуждена была работать, Старец благословил ее давать уроки детям. Было у нее шесть учеников, все как на подбор верующие, умные, способные. Мать двоих из них попросила матушку Нектарию выяснить у Старца, в какое учебное заведение им лучше поступить. Он ответил: «Никуда не надо их отдавать. Достаточно того, чему ты их учишь». Матушке Нектарии неловко было передавать эти слова Старца. Малознакомая женщина могла подумать, что она говорит так с целью оставить у себя этих учеников. Так и вышло. Мать только пожала плечами и отправила этих детей в школу, вопреки благословению Старца. Там они попали в дурную компанию, оказались в числе малолетних преступников.

Монастырский канонарх Петр все мечтал о подвиге, просил Батюшку благословить его уйти в лес и там где-нибудь в дупле жить. Старец не благословил, но тот все-таки ушел. Устроился там в дупле, а через неделю его лесники забрали. «Отец Нектарий тогда так смеялся»,– вспоминала Лидия Васильевна Защук, петербургская журналистка.

<...>

В другой раз пришла к Старцу Нат. Б. с сестрой. На нее он внимания не обращает, а сестре говорит: «Ксеничка, я тебя прошу, я тебя умоляю, иди в монастырь. Согласна? Обещаешь? Выбирай Шамордино или Белевский». Но мать возражала, плакала. Несмотря на уговоры Батюшки, не отпустила ее в монастырь. Месяцев через восемь Ксения заболела, очень страдала и вскоре преставилась. А Батюшка потом говорил, как погрешают родители, не отпуская детей в монастырь. «Вот, – сказал, – пожалели, не отдали Богу, Господь Сам взял». Потом утешал, рассказывал, что видел ее во сне в блаженстве со старцами, в белой мантии и в белой камилавке.

 

Связанные материалы