О послушании старцев своим келейникам

Из книги "Старица Феодосия Скопинская. Воспоминания самовидцев. Книга 2".

Рассказывает игумен Димитрий (Горбатюк).

Иногда матушка и на людей жаловалась. Многие ездили годами, а послушания не было. Но это присуще большинству, поэтому мало кто от старца что-то берет. Еще преподобный Амвросий Оптииский говорил: «Почему нет старцев? Потому что мет послушников». Вот и происходит сейчас духовное оскудение. Не каждый может выслушать и сделать так, как сказано. Надо на свою волю наступать ногой. Это трудно, иногда больно.

Матушку и близкие люди не слушались, обижали. Вот Пелагия, например, которая за матушкой ходила, обижала матушку. Я ее, правда, не застал, но слышал о ней много. А матушка всех терпела, смирялась, видела во всем волю Божию. Известно, что многие подвижники терпели от келейников. Причем, они, безусловно, могли бы избавиться от них.

Рассказывали мне про отца Николая Гурьянова. Один человек попытался на него напасть. Батюшка его как-то предупредил, причем это, по-моему, было даже на людях. А когда наступил критический момент, этого человека, не маленького мужчину, прямо отшвырнуло от батюшки. Батюшка подошел к нему и спросил: «Не сильно тебя?» А келейниц своих, с которыми ему было очень тяжело, батюшка терпел.

М.Ш.: Почему бывают такие келейницы?

Игум. Д.: Кстати, очень часто. Я думаю, что враг подсылает, а подвижники терпят их, как такое вот попущение, по слову апостола Павла: «дано мне жало в плоть, ангел сатаны...» (2 Кор 12:7).

Связанные материалы