Патриарх Алексий действительно пожертвовал собой, умер за Церковь

Патриарх Алексий II

Из документального фильма "Острова. Алексий II" (2009 год).

Раскол должен был случиться этим летом. Во время празднования 1020 годовщины Крещения Руси. Освятить его уже был готов митрополит Константинопольский Вселенский Патриарх Варфоломей. Виктор Ющенко встречал его эскортом мотоциклистов, огромными билбордами фотомантажа и стройными колоннами украинцев по всему пути следования. Портреты Патриарха Московского спешно снимали отовсюду.

Протоиерей Владимир Воробьев:

Протоиерей Владимир Воробьев

Врачи ему категорически запретили эту поездку. Потому, что они знали, что по состоянию своего здоровья он не может ее выдержать. Она была сопряжена с большим волнением, и ему это волнение было не просто противопоказано, а было, так сказать, смертельной угрозой. Он чувствовал, что он должен был это сделать. Если он не поедет, то была серьезная угроза того, что Украина отделится от Русской Церкви.

<…>

Протоиерей Владимир Воробьев:

И когда Святейший Патриарх Алексий вернулся с Украины, выполнив свой долг, случилось то, что и предполагали врачи. 4 августа у Святейшего Патриарха Алексия остановилось сердце. Случилась клиническая смерть. Благодаря врачам, которые были поблизости, удалось его вернуть к жизни. Но это была именно смерть. Т.е. Патриарх Алексий действительно пожертвовал собой форменным образом, умер за Церковь.  

Источник

Связанные материалы