Своеволие - препятствие к познанию и исполнению воли Божией

Что такое гордость

Протоиерей Андрей Овчинников. Из книги "Как узнать волю Божию".

О препятствиях на пути познания. Своеволие.

Мы уже говорили о том, что Спаситель в Своем земном воплощении стал для нас идеалом в добродетели послушания. Его человеческая воля во всем была согласна с волей Небесного Отца. Конечно, во всей своей полноте этот пример недостижим ни для кого из нас, но прикладывать усилия для уподобления в послушании Христовом Богу Отцу все-таки надо. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Конечно, плоть наша по собственной своей природе не может быть ни больше, ни меньше, но воля по своему произволу может возрастать до какой угодно меры; для сего-то <…> Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».

Каково же главное препятствие, мешающее нам в исполнении Божественной воли? Наше собственное своеволие. Человеку нецерковному, некрещеному, неверующему вообще непонятно, что значит жизнь по воле Божией. В его жизни все определяется только его собственной волей. Вот почему так сложно бывает найти нужные слова для разговора о смысле жизни с неверующими людьми. Живущие в отрыве от Церкви, они ослеплены духовно и не имеют в душе той спасительной благодати, которая просвещает ум, сердце и волю, благодати, через которую человек получает правильное представление о Боге, о мире и о себе самом. Иногда необходима жизненная катастрофа для того, чтобы пробудить спящего от духовного сна, исцелить его ослепление. И часто лишь в несчастии люди наконец понимают, что земная жизнь не вечна и что есть «Нечто Высшее», что сильнее нас. Хорошо, если посетит Господь скорбями. Если же такого посещения не произойдет, то наступит состояние духовной гибели. Что же может быть страшнее этого?

Хорошо тем, кто с детства знает, что такое послушание, и умеет отказываться от своих желаний. Если же человек не прошел в молодые годы этой школы (во всем ему потакали, все ему разрешали), то процесс обучения послушанию в зрелые годы будет трудным и болезненным. Так недобросовестное отношение родителей к воспитанию детей приносит свои горькие плоды. Разрушить самоволие взрослого человека очень и очень не просто.

Вспомним притчу о сеятеле, в которой говорится о семени, попавшем на каменистую почву (см.: Мф.13:3). Семя начало расти, но земли было немного, и каменный пласт не дал ему пустить корни. По толкованию святых отцов, таким препятствием в душе человека является своеволие. Как на каменистой почве растет лишь колючая мелкая травка, так и «добрые дела» своевольного человека насквозь бывают пропитаны тщеславием, далеким от исполнения Божественной воли. Как же с ним бороться? Через «не могу», через «не хочу» надо сокрушать пласт своеволия теми делами, которые мы совершаем на благо ближних. Если человек живет в семье, то это — его семейные обязанности. Если семьи еще нет, то обязательно есть руководители, учителя, наставники, добросовестно выполняя требования которых, можно приобрести те самые добрые навыки, которые так необходимы в христианской жизни! От внешнего делания добрых дел (особенно тех, которые делать не хочется) и в душе со временем появится навык делания добра. Послушанию надо учиться. Замечено, что люди, у которых есть навык послушания, преуспевают и в жизни христианской.

Только не надо забывать о том, что все, что мы делаем для воспитания своих детей, должно быть сделано с любовью и рассуждением. Разумная строгость, проявленная отцом и матерью, — это самое лучшее проявление заботы о будущем детей. Через строгость ребенок привыкает к трудностям и к тому, что их необходимо преодолевать. Надо молиться о том, чтобы Господь просветил нас в деле воспитания, и тогда наш родительский труд принесет свои добрые плоды.

Закончим эту главу так: своеволие — это та стена, которая не дает действовать Божественной воле. До тех пор, пока человек не научится его преодолевать, вход Божественному участию в его жизнь останется закрытым. Как бороться с этим недугом? Ответ дает сама жизнь: не уклоняться от тех жизненных обстоятельств, в которые ставит нас Господь. На просьбы окружающих нас людей реагировать доброжелательно, советы выслушивать со вниманием и пытаться их исполнить, а замечания от близких воспринимать как горькое лекарство, которым врачуются наши духовные недуги, главный из которых — своей воли исполнение. И тогда отвержение собственной воли и жизнь по воле Божией станут для нас естественной потребностью.

Print