О гордости психолог Вячеслав Боровских (видео + текст)

Психолог Вячеслав Боровских о гордости как причине неврозов (телепрограмма “Первая натура”).

Часть 1.

Здравствуйте. Это вновь программа о душевном здоровье. Итак, мы говорим о гордости. Что же это за проблема такая и как нам ее узнать? 

Ко мне, как к врачу, в последнее время чаще всего обращаются люди, страдающие неврозами. Неврозы – это такая душевная патология, которую сейчас мало кто знает в психиатрии. Сюда относятся различного рода страхи, тревожные состояния, навязчивые состояния, навязчивые мысли, навязчивые действия. Сюда относятся астено-депрессивные расстройства, когда человек очень быстро утомляется, и у него падает фон настроения, и ему становится все безразлично, он впадает в апатию. Это самая распространенная на сегодняшний день психическая патология – неврозы. Но не понимая истинной причины этих неврозов, психиатрия пытается от них отстраниться. Они и названы-то “неврозы” – на мой взгляд, очень неудачно, и предполагает это название то, что расстраивается нервная система. Она расстраивается, конечно, но вторично. А сама вся эта группа заболеваний была отнесена в так называемую пограничную патологию, отделена искусственно от психиатрии, потому что там нет психозов, нет психопродукции, человек критичен, он понимает, что с ним происходит какая-то беда, но сам ничего поделать не может – человек утратил самообладание, он сам себе не хозяин. И вновь появившаяся наука психотерапия активно взялась за эту патологию и пытается этим людям помогать. Но как мы видим, светский подход психотерапии – он тоже малоэффективен. Он может временно облегчить состояние невротику. Но избавить его от этой проблемы, исцелить, восполнить этот недостаток, который образовался в человеческой воле и в человеческих чувствах, никакая психотерапия, основанная на рациональном подходе к человеку, не может.

Так вот, вся проблема-то в гордости как в исходном духовном состоянии человека. Это наша основная патология. И вся многообразная палитра так называемых неврозов – это проявление гордости. Ну а как же? Ведь что такое невроз? Вот во всех этих проявлениях, которые я перечислил. Да это утрата человеком самообладания. Да, человек перестает быть хозяином самому себе. Он уж не властен ни над своими мыслями, ни над своими желаниями, ни над своими поступками. При этом он здоровым остатком своего ума адекватно отражает ситуацию и понимает, что он заболел, что с ним происходит что-то ужасное, что-то разрушительное, но он ничего не может этому противопоставить. А почему вдруг это случилось? Да потому, что человек изначально не знал свою исходную патологию, в которой он родился. Он не знал о том, что он гордый, о том, что он самонадеянный, о том, что он сам себя считает источником своей жизни. О том, что он по сути дела занял место Бога и не хочет это место Богу уступать. А между тем Бог является единственным источником жизни человека и всех благ. И вот эта патологическая автономии человека, его искусственная независимость от Бога (она искусственная, т.к. искусственно создана в человеческом уме – на самом деле никакой независимости человека от Бога быть не может) – это лишает человека возможности развиваться. Ведь в человеке нет, как в существе тварном, никакого источника собственного развития. Никакое саморазвитие, никакое самосовершенствование, никакое самоутверждение – ничего этого невозможно. Вот тот потенциал душевно-телесный, с которым мы рождаемся, который Бог заложил в нашу личность, это то, что нам досталось даром при рождении, и мы может пользоваться этим потенциалом и пользуемся – мы пользуемся своим умом, волей, чувствами, дарованиями, талантами какими-то, своими одаренностями. И можем кое-чего достичь, успеть. Мы может получить какое-то образование, накопить жизненный опыт, мы можем создать семью, рожать детей, успеть их повоспитывать даже, как умеем. Но дело в том, что когда мы все это делаем, рассчитывая только на себя, то тот потенциал, с которым мы родились, он утрачивается и ничем не восполняется, потому, что мы не пользуемся источником восполнения этого потенциала. И рано или поздно мы начинаем испытывать утрату этого потенциала. 

Точно так же, как батарейка, которая выпущена на заводе, такая блестящая и красивая, но как только ее вставили в какой-то электроприбор, там сразу что-то закрутилось, засветилось, зазвучало, появилось изображение, но не смотря на всю видимость какой-то жизненной активности того, что эта батарейка совершает, сама-то батарейка разряжается и рано или поздно разрядится. Рано или поздно она утратит свой потенциал, и там уже ничего не будет ни светиться, ни крутиться, ни показывать. И точно так же и человек. И как батарейка, для того, чтобы ей восполнить свой потенциал, должна быть подключена к общей сети, хотя бы периодически, как аккумулятор мобильного телефона, так и человек должен если не постоянно, то периодически быть подключен к общей сети, которой для него является Бог, Создатель, Источник жизни нашей, Причина нашей жизни. Причина всего, что мы все из себя представляем. 

Так вот невроз – это как раз когда батарейка села. Самое тонкое и самое высокое свойство человеческого духа (одно из самых высоких и тонких свойств) – это свободная воля. Когда человек может позволить себе делать то, что он не хочет или не делать того, что хочет. Вот эта способность подниматься над своей собственной природой. И именно это свойство нашей души или нашего духа утрачивается в первую очередь, потому что говорится “где тонко – там и рвется”. 

Самообладание – вот что мы утрачиваем. И обнаруживаем мы это не тогда, когда у нас появились страхи, панические атаки, когда у нас появились навязчивые состояния и действия, когда мы погрузились в уныние и тоску непроглядную. Нет, это проявляется намного раньше – еще в детстве. Когда ребеночек утрачивает самообладание, когда его родители ему отказывают в сладком. Это первые сигналы утраты самообладания, которые потом превратятся из таких кратковременных приступов, сменяющихся потом более или менее продолжительными периодами умения владеть собой, они перейдут в такое перманентное состояние, когда у человека уже не будет никаких внутренних ресурсов для того, чтобы владеть собой. И сам человек этот утраченный ресурс восстановить ничем не может. Вот наглядное проявление действия в нас гордости. Мы просто выдыхаемся. Гордость нас “выпотрашивает”. Начинается все с самообладания, а заканчивается все отчаянием. И ведь именно гордость приводит к многочисленным самоубийствам, когда человек, не находя своих внутренних сил, для того, чтобы преодолеть вот это болезненное и мучающее его расстройство души, отчаивается и соглашается на последнюю мысль, которую ему внушаю бесы – на мысль о самоубийстве. 

Мы говорим об утрате самообладания. Но ведь свято место пусто не бывает. Там, где человек лишается своих Богом данных способностей – если эта пустота не восполняется Самим Богом, Который дал человеку эти способности, – то тогда это место занимает оппонент Бога – дьявол. Тогда человеку навязывается воля дьявола. Поэтому очень многие расстройства, которые мы называем неврозами, – они так и называются: навязчивые расстройства. Хотя, на мой взгляд, любое невротическое расстройство можно назвать навязчивым состоянием. Даже тогда, когда речь идет о зависимостях. Ведь это самонадеянный образ жизни рано или поздно приводит человека к развитию той или иной зависимости. Зависимость – это утрата самообладания. Но ведь мы видим, что этот человек очень активен. Человек, который пристрастился, допустим, к алкоголю, к наркотикам, к табаку. Если ему не хватает привычного яда, то он совершает титаническую активность, чтобы его достать. А что это, как не навязчивое состояние? Что это, как не навязчивое действие под навязчивыми мыслями? 

И так, мы видим, что гордость приводит человека обязательно к рабству дьяволу. К рабству дьяволу – хочет он этого или не хочет, но это будет бесоодержимая личность. Выглядит это весьма жалко. Когда человек, некогда уверенный в себе, самонадеянный, самодовольный, который привык ставить перед собой цели и иногда очень большие, грандиозные цели, достигать эти цели, – пожил, пожил, порастратил свой жизненный потенциал, который он даром получил от Бога, и пришел к вот этому разбитому корыту. Когда он видит, что он такой умный, сильный, волевой человек некогда, превратился в какое-то жалкое, трусливое, всего боящееся существо, от всего вздрагивающее, потерявшее покой, сон, ему страшно за себя, за своих близких, за свое имущество, которое он нажил. Человек начинает спасать от этого состояния в каких-то других пристрастиях, таких как алкоголь, наркотики и так далее. Он старается уйти от этой реальности и еще глубже погрязает в этом безволии и в рабстве дьяволу. 

Каков же выход? Об этом мы с вами поговорим в следующий раз.

Часть 2. 

Здравствуйте. Это программа о душевном здоровье.

Итак, мы с вами видим, какова гордость по своим проявлениям. Неврозы – самая распространенная патология нашего времени – не только в нашей стране, а и во всем мире, - яркое тому подтверждение. Мы теряем самообладание. Мы становимся слабыми, безвольными, всего боящимися, теряющими покой, сон. Я уж не говорю, что мы утрачиваем абсолютно удовлетворение от того, что мы живем. Никакого счастья самонадеянный и самодовольный некогда человек, гордец не обретет. Наоборот, гордость опустошит человека и обречет его на жалкое существование. 

Мы сейчас видим, что человеку, страдающему неврозом или неврозами, врачи помочь не в состоянии. Кто бы ни взялся за эту проблему: психиатр ли со своими медикаментозными методами воздействия, психотерапевт ли со своей психотерапией, основанной на светском гуманизме, или невропатологи (в основе названия ведь “невроз” – значит, расстроена нервная система) со своими препаратами, со своими методами воздействия, физиотерапевтического воздействия, – мы видим, что пользы от этого нет никакой – невроз не только не уходит, но он углубляется.

Так вот, если встать на здоровую позицию, на здоровый взгляд на природу человека и понять, что человек в первую очередь существо духовное и что все остальное в нем расстраивается вторично, то тогда оказывается возможным помочь этому человеку. Мало того, человек может выйти из этого состояния лучше, чем он был до него – это, как правило, и происходит. Дело в том, что как только человек припадает к источнику его жизни, источнику всего, что мы имеем, и всего, что мы из себя представляем, – к Богу, и начинает здоровое общение с ним в Церкви, то тогда невроз уходит за ненадобностью. 

Почему за ненадобностью? Да потому, что невроз – это такое обстоятельство, которое ставит человека лицом к лицу перед Богом,  когда человек понимает, что он сам ни на что не способен, что он сам – жалкое существо, не способное обеспечить себе не только счастливое и какое-то беззаботное бытие, а он не может жить, чтобы не думать каждый день о самоубийстве. Ему нужна посторонняя внешняя сила, ему нужен источник жизни – внешний. Так вот это совсем не внешний и не посторонний источник жизни – Бог – встречает человека в Церкви.  И вот тогда происходят самые настоящие чудеса. Чудеса для людей нецерковных, потому что на такое светская медицина неспособна. Человек вновь обретает самообладание, причем в гораздо более лучшем виде, потому что он уже имеет опыт его утраты, опыт переживания утраты самообладания – болезненный, горький опыт, и опыт его обретения – не сразу, а постепенно, потому что проблема, развивавшаяся годами, а то и десятилетиями не имеет одноразовых способов решения с помощью каких-то одноразовых манипуляций. Человек может встать на путь здоровой духовной жизни и сразу убедиться в том, что он стоит на правильном пути, потому что облегчение и улучшение своего самочувствия он переживает сразу же. Но вот этот период восполнения утраченного происходит постепенно и со временем. И человек в течение этого времени понимает, что то, что он утрачивает в жизни – в первую очередь вот это самообладание, Бог восполняет Собой. 

Это – единственный способ избавиться от невроза, когда Господь своею благодатью восполнит все то, что мы утратили. Потому, что ведь и утратили-то мы то, что Он нам дал. Все, что мы утратили и по глупости считали своим, это Его. Это Его собственность, данная нам при рождении. Поэтому мы и тратили-то не свое, а Его, и когда мы начинаем это понимать, осознавать и каяться от всей души и просить Бога о помиловании (а помилование – это значит исцеление по-православному), то тогда все это и происходит, тогда Господь нас исцеляет, Он нас делает целыми, Он восполняет эти недостатки. И тогда человек обретает радостное осмысленное бытие. Тогда человек обретает веру. 

Вот как русская пословица говорит: не было бы счастья, да несчастье помогло. С одной стороны, невроз – это конечно, ужасно, особенно, когда смотришь на тотальную невротизацию нашего общества, но, с другой стороны, мы видим, что невроз – это то, что приводит человека к здоровой духовной жизни. Возвращает его из той духовной традиции, из которой он вышел и которую он временно по воле судеб утратил. И сейчас воцерковляющаяся наша общественность – это, в основном, невротики в том или ином виде. Это наша самонадеянная интеллигенция, ученые, преподаватели, это те же самые врачи, да люди любой другой профессии, возраста, пола, уровня жизни, так или иначе утратившие свое самообладание, они приходят в Церковь. И радостнее этого события быть ничего не может. Это те самые потерявшиеся овцы, о которых радости в царстве небесном больше – об одной, чем о девяноста девяти непотерявшихся. 

Это та выздоравливающая часть нашего общества, на которую можно нам будет рассчитывать в будущем – что они станут той новой популяцией, которые будут возрождать и рождать новые поколения духовно здоровых граждан, которым жить в будущей России. 

Гордость – это основная причина безбожия, то есть разлуки человека с Богом. “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Пет 5:5, Иак 4:6). Так вот смирение – состояние, противоположное гордости. Смирение – это дар Божий раскаявшемуся гордецу, когда человек разочаровался в себе и возложил все свои надежды, все свои упования, всего себя доверил Богу. 

И тогда меняется сама парадигма жизни. Смирение делает человека необычайно устойчивым типом личности. Ведь когда человек смирился и доверил себя Богу, он не стал жалким, ничтожным, забитым – он как раз был таким в результате гордости. Гордость делает человека жалким и ничтожным существом, а вот смирение как раз делает человека сильной личностью, способной твердо стоять на духовной почве. И очень верное выражение наше святоотеческое, которое говорит, что дерево, которое очень сильно и часто раскачивалось ветром, еще сильнее укрепляет свою корневую систему для того, чтобы тверже стоять и больше питаться из той почвы, из которой оно выросло. Вот точно так же и наша гордость, которая подвергает нашу жизнь вот таким треволнениям и опустошает нас, заставляет идти нас против рожна, а значит, раскачивает нас, заставляет рано или поздно укреплять нашу корневую систему – утверждаться в Боге, в Источнике нашей жизни. 

Конечно, сейчас это понимают все большее и большее количество людей и очень большое количество врачей. Сам вот эта группа заболеваний очень многочисленная, которая вызывает столько недоумений в медицине, она заставляет очень многих специалистов задумываться, а там ли мы ищем причину этих заболеваний. И очень многие врачи сейчас убеждаются, что да, что человек все-таки не только суповой набор, которому придана жизненная активность, у человека есть не только мозг, у человека есть еще и то, что не материально. И то, что нематериально в человеке, это гораздо более значимо и более фундаментально, это его основа, это ядро личности человеческой. И если это ядро не получает необходимой пищи для себя, то тогда человек обязательно приходит в расстройство, и здесь никакие поверхностные методы воздействия на тело или на психику с помощью каких-то внешних воздействий никогда в жизни проблему не решат. Выход только один для человека, одержимого гордостью (какими и все мы являемся) – это воцерковление. 

Для таких: гордых, самонадеянных, самоуверенных, рассчитывающих только на себя, Бог и создал Свою Церковь. Ради таких Он и пришел на землю, чтобы умереть, а потом воскреснуть – чтобы у нас, у гордых, была возможность раскаяться и от всей души припасть к Богу.  

Есть такое святоотеческое выражение: “Гордость делает человека дураком”. Если мы посмотрим на то, как живет каждый из нас и как живет наше общество, то мы увидим, что мы погружаемся в какую-то сплошную череду недоразумений. И мы мечемся от одного способа решить общественную, политическую или экономическую проблему к другому и напарываемся на какие-то одни и те же препятствия. И здесь мы видим, что ни политика, ни экономика, ни способы общественного устройства не имеют никакого значения. Имеет значение только одно: что человек о себе думает, какова его духовная платформа.

Связанные материалы