Из-за гордыни в наше время никак нельзя браться за подвиг, да еще самочинно

Письма старца Иоанна (Крестьянкина).

Дорогая о Господе К.!

Ваши прогнозы - реальность. "Дух злобы поднебесной овладел моим телом, моим разумом и довел меня до истощения, чтобы свести на нет". Да, его цель - гибель души и гибель тела. Я... мне... моих... Я... Я... Я...

А кто Вам велел в одиночку выходить на брань?

Все, жаждущие жизни, знают, что их немощи человеческой не противостать против духа злобы и человекоубийцы искони. И только силой Божией связан враг. И только в Церкви Божией с ее Таинствами, с ее 2000-летним духовным опытом и силой Св. Духа, почивающей на ней, человек не один и может этой силой Божией противостать и аду самому.

А Вы, дорогая К., до сих пор не поняли этого и больше решаете проблемы самостоятельно, а гордыня-то заведет Вас в липкие сети вражьи. То, о чем пишете Вы, совсем не ново, св. Отцы и учители Церкви оставили нам писания своего реального опыта борьбы с той силой, что приразилась к Вам. Но они боролись будучи в Церкви, будучи с Богом.

Получил я после первого Вашего письма и еще два - более утешительные, так как Господь вложил в сердце Ваше сделать верный шаг - вернуться в семью. А о супруге Вашем я молюсь, даже не зная его имени, он ведь недалек от Бога, но именно Вы своим рвением и эгоизмом могли отпугнуть его совсем.

Дорогая моя, в наше время никак нельзя браться за подвиг, да еще самочинно - гордыня до такой степени помрачила умы и чувства, что ничего, кроме пагубы, эти подвиги не дают.

А Вы еще попали в дьявольские сети, прикоснувшись к системе Иванова. Много бед принесли людям эти целители, не в Бога богатеющие.

Вы меня простите, вести переписку у меня нет никакой возможности, я уже и стар, и немощен. Мне 84 года, а монастырские послушания все еще несу. И ничего, кроме молитвы за Вас, я обещать не могу, да вот еще совет. В Орле служит отец Иоанн, подойдите к нему и попросите помощи советом, чтобы всякий раз, как возникает у Вас в душе раздвоенность, Вы могли устранить ее советом с другим человеком.

А еще, после всего Вами пережитого, непременно надо Вам пособороваться и соборным маслом помазываться.

Да не забывайте: за подвиг, за посты вне требований Церкви спроса с Вас пред Богом не будет, а за семью, за дочь, за супруга - только Вам отвечать. Вы же сосредоточились только на себе и перестали видеть нужду ближнего. Разве Бог мог такое внушить Вам, враг ходит рядом и приражается, чтобы сбить с пути Божьего.

Божие благословение вам!

Источник


Print  

Связанные материалы