Молодой священник стал изгонять бесов

Из интервью с митрополитом Волынским и Луцким Нифонтом

Был молодой священник, который по своей простоте начал молиться о бесноватых. Стали приезжать к нему больные, страждущие, а он, думая, что имеет силу изгонять нечистых духов, продолжал восхищаться «своими» успехами. В Почаевской лавре опытные старцы посоветовали ему бросить это дело: «Это не по твоим силам, у тебя жена, дети, брось отчитки и молись сокрушенным сердцем». Его собратья священники говорили то же самое, но он никого не слушал. После того как появилась у него болезнь головы, тогдашний архиепископ Дамиан запретил его в священнослужении. Когда он подлечился, ему снова разрешили служить, но батюшка уже слишком высоко думал о себе. Болезнь прогрессировала, и в итоге нежданная смерть (после простуды отказали почки) положила конец всему, что имел этот молодой иерей. Чтобы этого избежать, надо со смирением повиноваться евангельским заповедям, церковным правилам и своему правящему архиерею. Но главное, на мой взгляд, нужно совершать свое служение смиренно и ревностно, отдавая всего себя с любовью Богу и людям.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4842449.html

Иеромонах N, потерпевший искушение за свою гордость

Старец Паисий Святогорец. "Отцы-святогорцы и святогорские истории".

Некогда в одном монастыре жил иеромонах, который внешне казался благочестивым, однако внутри него скрывалась гордость. Он был во всем образцовым, вежливым, с ревностью подвизался и давал другим духовные наставления, потому что был, ко всему прочему, образованным. Сам же не принимал ничьих наставлений, так как из почтения к нему никто не решался сказать ему о чем?либо плохом, что замечали за ним. Не только у других, но и у него самого создавалось ложное мнение, будто он является самым благочестивым монахом в обители.

Однажды в монастырь привезли бесноватого, и игумен поручил этому иеромонаху прочитать над ним заклинательную молитву, а также сказал братиям, чтобы те молились за него по четкам. Естественно, благодаря всему этому демона скрутило, и он закричал: "Куда ты гонишь меня, о немилосердный!"

Подробнее: Иеромонах N, потерпевший искушение за свою гордость

Женщина стала читать заклинательные молитвы

19 октября 2018 г.

Спрашивает: Елена Москва, Православие

Вопрос о моей матушке. Мы все (её родственники) чувствуем, что она одержима. Мой самый страшный грех в том, что я не могу никак простить её за содеянное. У меня есть старый молитвослов, в котором есть отчитка души от тёмных сил. Я сижу и читаю эту молитву каждую ночь. Но свечи трещат, коптят, а я начинаю икать, что не дает мне продолжить молитву. Что мне делать? Я хочу спасти мамину душу, но не могу. Она в храм "ни ногой". Спаси Господи.

Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Прежде чем помогать своей маме, вам необходимо помочь себе самой. Во-первых, простить её, как бы она пред вами ни была виновата. А во-вторых, если не желаете реально повредиться рассудком, перестать читать заклинательные молитвы, которые далеко не каждому священнику читать рекомендовано Молитесь обычными молитвами из обычного молитвослова. Соборуйтесь, исповедуйтесь, причащайтесь… Старайтесь делать это регулярно. И будьте скромнее в своих духовных притязаниях. В противном случае враг рода человеческого вас попросту растопчет. Вразуми Бог!

http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/424929.html

Монахиня стала лечить бесноватую

Преподобный Амвросий Оптинский

Письма преподобного Амвросия Оптинского

Ты все заботишься о каком-то, будто не полученном мною, твоем письме, в котором было писано что-то для тебя нужное. Чтобы успокоиться, опять напиши об этом. Я вчера разбирал твои письма; и их у меня целая куча, важных и неважных. А важнее всего то письмо, в котором ты пишешь, что ты, по жалости и по мнимой любви, взялась не за свое дело — лечить сестру, которая больна не телесной болезнью.

Подробнее: Монахиня стала лечить бесноватую