Ожидание получения даров от Бога к празднику Архистратига Михаила

Категория: Ожидание получения даров от Бога

Письма преподобного Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий Оптинский

Пишешь, что накануне дня святого Архистратига Михаила вражий помысл обещал тебе, что в самый праздник этот получишь все дары духовные, а вместо того в этот день нашла на тебя мрачная тоска, и в сильной степени стал тебе стужать помысл о самоубийстве. Вот дары бесовские, прелесть вражия! Помысл шепчет тебе, что никто из святых и желающих спастись не был борим этой мыслью. Неправда: и великие старцы были ею боримы; в Молдавии был весьма подвижный и безмолвный старец, который всю жизнь страдал этой мыслью. В этой злой вражеской брани надо чаще повторять: "Воля Божия да будет со мною. Якоже Господеви изволися, тако да будет". Господне же изволение — спасти и помиловать всех верующих. Еще можем иногда отвечать врагу так: "Иди за мною, сатана! Господеви Богу моему поработаю вся дни живота моего. Яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и пресвятым и благим и животворящим Духом во веки веков. Аминь".

Слава и благодарение Господу, что по этой брани вскоре дал тебе некоторое успокоение. Но потом опять тебя стали смущать разные путаные помыслы. Просишь меня испросить тебе ту благодать от Господа, чтобы в полном сознании считать себя хуже и грешнее всех в обители; и тут же пишешь, что если тебе дадут келейную, то удалишься, и что молилась Царице Небесной, ежели Ей угодно, чтобы ты окончила жизнь здесь, чтобы тебе не давали келейной. Да ведь это ты сама сделала такое условие; сама решила. Если хочешь избавиться от гордости и самомнения, то прежде всего требуется покорность воле Божией. Если хочешь, чтобы все было по воле Божией, то терпи все, и не вымышляй вражеских условий, не лезь сама во вражескую сеть. И смотри сама — какое безрассудство: от одной келейной побежать, и удалиться в обитель, переполненную сестрами, где меньше четырех и не живут в одной келье. Я и прежде тебе писал и говорил, и теперь повторяю, что совершенное уединение не только не полезно тебе, но и опасно. Видишь сама, какие лютые брани вражеские испытываешь в своем уединении! Что за беда, если дадут тебе келейную? Через нее, может быть, получишь еще облегчение в своих бранях. Ответственности за нее не бери на себя, а возьми с тем, чтобы жила на своем иждивении, и сидела в передней, да молчала; на этих условиях и бери; а молоденькую, за которую тебе нужно отвечать, не бери. Если дадут тебе такую, которая не по тебе, то ты не безгласная, можешь сказать, чтобы дали другую.

Никаким видениям не верь. Святой Григорий Синаит говорит: "Никогда же да приимеши, аще что видиши чувственно, или умно, или извнеуду, или внутрьуду, или аще и образ Христов, или Ангелов, или святаго зрак, или свет умом мечтается, или воображается, яко и сам ум о себе естеством имать мечтательное, и удобь зраки соделати может, во яже желает, не у опасне сему внимающим, иже и сам на себя наносит вред: и сама же та память благих или злых воображати внезапу ума чувство и к мечтанию возводити обыче, идеже и мечтатель бывает таковый о себе, а не безмолвник. Сего ради внимай, да не приложиши веровати чесому... но пребывай негодуя к тому, присно блюдя ум свой безвиден, невообразителен. Должен есть новоначальный внимати сердечному точию действу яко непрелестну, иная же вся не приимати до времени мира страстей. Бог бо не негодует на иже опасно себе внимающаго прелести ради, аще сице и не приимет еже от Него, кроме вопрошения, и многа испытания, но паче похваляет, яко премудра... Нужда не мала достигнути истины явственне, и чисту быти от сопротивных благодати, яко во образе истины обыче диавол в новоначальных паче показывати прелесть свою, преобразуя лукавая своя яко духовна". Вот что говорит святой Григорий Синаит; помни это, и твердо этого держись. Пишешь, что как-то почувствовала, что сверху свет блеснул, что от слов молитвы Иисусовой блеск бывает, и прочее. Ничему этому не верь; все это мечтательность, которую должно отвергать. Во всех твоих искушениях старайся удерживать молитву. Если не можешь произносить полную, то есть всех слов молитвы Иисусовой, то можешь повторять: "Иисусе, Иисусе", это не возбраняется, и святыми отцами не отвержено. "Именем Иисуса бей ратники", — говорит Лествичник. Велика сила этого имени.