О ложных видениях

"Цветник священноинока Дорофея".

Глава 48. Поучение о различных ложных видениях.

Будем наблюдать за собой прилежно и разумно, о иноки, чтоб как-нибудь не соблазнили нас лукавые бесы неким ложным видением. Ибо много у бесов разных обманов. Бывает иногда, приходят к нам бесы, в невидимом образе бесовском, и устрашают нас. А иногда – видимо. А бывает, различные видения и образы показывают нам бесы. Иногда – огонь или свет, или некое сияние, или призрак, или какое-нибудь видение показывают. Иногда пресмыкающимися или какими-нибудь птицами представляются. Иногда разрушение кельи показывают. Иногда вползают лютыми змеями. Иногда приходят под видом разных зверей, будто бы желая съесть нас. Иногда, облачась в воинские доспехи, с оружием приходят к нам. А бывает, когда в молитве нашей просим помощи у Бога, эти лукавые и во время молитвы нашей неотступно с нами пребывают. И когда слышат, что мы желаем и просим помощи от Бога, разделяются надвое. И одна их половина – в образе бесов и темна. А другая половина – с виду светла лицом и одеждами. И входит светлая половина в келью, словно бы на помощь, называя себя святыми ангелами, и начинает отгонять от нас темных, соблазняя нас. Не будем же верить им и бояться их, но будем молиться Господу Богу прилежно, в сокрушении сердечном. Ибо Господь недалеко от каждого из нас, верных, и скор на помощь нам, призывающим Его со смирением, от всего сердца. И ангелам своим заповедает о нас хранить нас на всех путях наших, и все обманы противостоящих бесов отгонит от нас, и соблазн бесовский не приблизится к душам нашим. И рана не коснется телес наших (Ср. Пс. 90).

Уповающих на Бога, надеющихся и без сомнения верующих бесы сами боятся и трепещут еще больше. Словно огнем опаляемы бывают бесы невидимой святой Божественной силой. Даже взглянуть не смеют на них, и вдали исчезают бесследно лукавые духи.

А бывает иногда, и от сна пробуждают нас, словно творя нам добро и заботясь. Но не так это, нет. Не дают отдохнуть, когда устанем, и ввергают нас в гордыню и самомнение.

А если будем молиться чисто и прилежно и услышим звуки и шумы бесовские: топанье ног и прыжки, свист, галдеж, страшные крики и непристойные угрозы, или некое гудение, или свирели, или песни, или волынки, или бубны – тогда не будем думать о них или бояться их наваждений, не будем удивляться их внезапности и дерзости. Только неразумные и малодушные люди боятся. Без воли Божией, бесы даже над свиньями власти не имеют, не то что над людьми. Сам сатана не смеет никакого вреда причинить нам, если Господь Бог не прикажет ему.

Даже если грозятся бесы явиться из воздуха, злыми и свирепыми, и напугать наш ум и разорить душу. Или говорят, что, как лютые звери, растерзают плоть нашу. Не будем бояться их, огорчаться их угрозами. Ибо запугивают, искушая нас. И смотрят: слушаемся их и боимся или совершенно не обращаем на них внимания? И поднимаем на них меч веры нашей – слово молитвы к Богу. И тотчас невидимо Божией силой бывают поражаемы и отгоняемы далеко от нас.

Если же внезапно увидим их лютые образы, не будем пугаться и ужасаться их видений и обманов! Даже если увидим направленное на нас оружие, или горящие свечи будут проноситься перед лицом нашим, да не смутит нас никакое устрашение! Даже если кровавую мерзость или какое-нибудь непристойное и злое видение, или какой-нибудь добрый образ увидим, не будем пугаться этого зла. И из-за мерзкого и поганого запаха не будем оставлять поклонов перед иконами. А добрым видениям не будем верить. Ибо что бесы ни показывают: доброе ли, злое ли – все это ложь. В воображении показывают, а не по правде. Если горящий огонь показывают, то не опаляет и не обжигает. Если воду показывают, то не потопляет и не мочит. Если показывают, угрожая, какое-нибудь оружие, то не убивает. А если чем-нибудь и бьют кого-либо из подвизающихся или поражают каким-нибудь орудием и отлучают от Бога, то вскоре побои эти и раны прекращаются и облегчаются по Божьей помощи.

Если же причиняют какой-нибудь другой вред, то каждый человек в состоянии это перенести. А если зверей, змей и гадов показывают, то сами себя показывают. А если представляются большими птицами или гадами, или зверями, или людьми, или ангелами, грозными и великими, то ложь все это и неправда! И во многих других различных видах предстают бесы многократно! Но что ни показывают нам бесы в видениях своих, только искушают нас, стращают, нападают и запугивают угрозами умы малодушных людей. И соблазнами прельщают людей неразумных. А сверх того ничего не в состоянии сделать бесы!

И поэтому должны мы не отвлекаться и хранить осторожность во время молитвы. И не желать увидеть здесь ни Христа, ни ангела, ни какой-нибудь призрак, ни видение, ни образ ложный. И не верить тому, что они представляют: ни сиянию, ни явлениям, ни каким-либо видениям, ни соблазнам, ни каким-либо образам от лукавых бесов, чтобы не обезуметь до конца, принимая волка за пастыря. Даже если явится нам как-нибудь дьявол в образе Христовом или примет ангельский вид, отнюдь не будем верить соблазну его, но вспомним прежние свои грехи и смиримся в уме: недостойны мы видеть здесь ни Христа, ни ангелов, ни причастие принимать из ангельских рук – да не погибнем злой смертью в неразумии нашем от дьявольского соблазна. Ибо дьявол представляет себя в великом свете и называет себя Христом и ангелом. И принимает образ Христов и ангельский, желая соблазнить верных и отвратить от истины, и похоть свою на искушение святым вместо причастия приносит, желая каждого из нас отлучить от Бога.

Некоему святому старцу явился дьявол, принявший вид светлого ангела, и сказал ему: «Я Гавриил, послан к тебе». Старец же этот, смирясь, ответил ему: «Смотри, не к другому ли послан ты, ибо я недостоин видеть здесь ангела». И тот, услышав это, стал невидим.

Другой же отец ревностно молился Богу, когда бес в виде страшного змея явился и, обвив его, жевал его плоть и отрыгивал ему в лицо. А иному преподобному отцу бес вскочил на плечи и, тыкая его пятками в ребра, говорил ему: «Иди быстрей! А устанешь – поешь ячменной соломы, чтобы бодро идти и не спать!»

Нам же во время великих, страшных и злых бесовских явлений и искушений следует отречься от себя и возненавидеть временную жизнь свою. А всеми силами: и умом, и душой, и сердцем – прилепляться и припадать ко Господу. Ибо Он – Победитель бесов сатаны, и надежный Помощник для верных рабов Своих во время несчастий.

А если великие болезни и страдания наведут на тебя лукавые бесы, вспоминай несчастья праведного Иова и Олимпия Великого, раны и болезни святой Синклитикии и праведного Лазаря нищету и раны. Как стойко претерпели они эти великие раны, язвы и невыносимые болезни. И за это нетленные венцы от Бога получили, и Царствия Небесного за эти страдания удостоились. А ложные и страшные бесовские видения словно паутину разорвали.

Крепкими и великими именуются святые отцы, ибо великие искушения и страдания, раны и болезни претерпели и мужественно противостояли бесовским полчищам и борениям, восставали на них именем Иисусовым и твердым терпением. И поэтому многие святые страшны были бесам. А некоторые святые, победив их, еще и налагали на них мучения, раны и страдания, и разные запрещения. И не боялись их звуков и стуков, и  топанья ног их, и шума великого, и побоев, и призраков обманчивых, но просто не обращали на всё это внимания и, словно слабосильных, бранили их, поносили и издевались. А некоторые из отцов над их ложными видениями и бессильными соблазнами смеялись и ни во что их не ставили. И считали их гнилыми, немощными и ничтожными. И не только при жизни страшны им были отцы наши, но и после смерти их бегали бесы от тел подвижников.

И если уж мы всегда предстоим Богу-Вседержителю в молитвах наших и служим Ему день и ночь, то почему, пренебрегая страхом Божиим, боимся бесов? Ибо творящих волю Божью очень боятся все бесы, лукавые духи. Поскольку Бог – близ боящихся Его. Но иногда даже их на время соблазняют и всячески искушают бесы, лукавые духи.

Во время всех этих бесовских видений и соблазнов, следует нам иметь смиренномудрие в мыслях своих и опасаться гордыни, то есть самомнения и тщеславия. И тогда сохранит нас Господь Бог от всех бесовских сетей и козней, замыслов и искушений, страданий и жестокостей. И так достигнем совершенства, и спасемся. Богу нашему слава всегда была, и ныне, и присно, и во веки веков.

Связанные материалы