Пристрастие к причащению

Священномученик епископ Арсений (Жадановский). "Духовный дневник".

Священномученик Арсений (Жадановский)

Мне однажды передавали по поводу частого причащения следующий случай. Одна особа привыкла каждый день причащаться. На нее обратило внимание духовное начальство. Поручили духовнику проверить ее. Духовник, соображаясь с устроением указанной особы, предложил ей каждый раз исповедоваться и, когда считал неудобным, советовал ей не подходить к Святой Чаше. Но было уже поздно для нее такое духовное руководство. Она не смущалась и каждый день продолжала причащаться, переходя с одной церкви в другую. За ней, далее, проследили и нигде не допускали до Причащения. И эта особа не стала стремиться в церкви причащаться, а вообразила, что ей уже дано божеское право самой благословлять хлеб и вино, и причащалась дома ежедневно, совершая якобы Литургию над просфорами и вином. Дело ее, однако, окончилось печально. Она сошла с ума и в настоящее время находится в лечебнице умалишенных.

Так, к Святому Причастию нужно относиться с глубоким благоговением, причащаясь каждый раз в смиренном чувстве, иначе на почве частого и недостойного принятия Святых Тайн может возникнуть самообольщение. Однажды ко мне в церкви подошла женщина и стала мне выговаривать, что ее каждый день не допускают до Святого Причащения, а между прочим, на мой вопрос, исповедуется ли она в своих грехах и достойна ли она каждый день, уж как женщина, причащаться, она ответила, что у нее нет грехов. А другая требовала ежедневного причащения, между тем как от нее разило табаком. Велико Святое Причащение, но по его великости требуется великое и приготовление, великое достоинство к его восприятию. «Огонь бо есть, недостойныя попаляяй» (Молитва ко Святому Причащению).

О пристрастии к ежедневному причащению

Встреча иеромонаха Моисея, главы монастырского оздоровительного центра при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, с ведущим сотрудником Душепопечительского центра им. св. прав. Иоанна Кронштадтского монахом Иоанном

3 августа 2017 года

Монах Иоанн (Адливанкин)

Мировоззрение человека должно соответствовать истинному до его подхода к Чаше. Мы не должны быть марионетками. Существует духовная зависимость от Причастия. Человек идет и каждую неделю причащается.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

В нашей обители тоже есть люди, которые имеют такую установку – каждый день причащаться. Когда их не допускают, они из одного храма идут в другой храм. Эти люди ходят на службу, как-бы молятся. Одна из таких женщин Великим Постом, когда в какой-то день не было службы, просила ее причастить запасными дарами, потому что она каждый день причащается.

Монах Иоанн (Адливанкин)

Это уже болезнь. Прелестное состояние.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Она при этом всех критикует, осуждает батюшек, что они не такие, как ей хотелось бы. Это очень важно – как мы, священники, работаем со своей паствой. Важно, чтобы больше было общения, чтобы пастыри проходили определенный круг подготовки. В Лавре священники, монахи проходят курсы подготовки. Им читаются лекции на различные темы.

http://montrav.ru/lectures/o-vosstanovlenii-dushevnogo-zdorovya/