Лествица о ложных слезах

Преподобный Иоанн Лествичник. "Лествица".

Слово 7. О радостотворном плаче.

29. Если мы в тех, которые думают, что плачут по Богу, видим гнев и гордость: то слезы таковых должны считать неправильными: «кое бо общение свету ко тме?» (2Кор.6:14).

30. От ложного умиления рождается возношение, а от истинного – утешение.

31. Как огонь пожигает хворость, так и чистые слезы истребляют всякие внешние и внутренние скверны.

32. Многие из отцов говорят, что значение слез, особенно у новоначальных, темно и неудобопостижимо, и что они происходят от многих и различных причин: от естества, от Бога, от неправильной скорби и от скорби истинной, от тщеславия, от блудной страсти, от любви, от памяти смерти и от многих других побуждений.

33. Исследовав все сии побуждения слез посредством страха Божия, постараемся приобрести те чистые и нелестные слезы, которые рождаются от размышления о разлучении нашем от тела; ибо в них нет ни окрадения, ни возношения, но очищение, преуспеяние в любви к Богу, омовение от грехов и освобождение от страстей.

34. Не удивительно начинать плач слезами добрыми, а оканчивать неправильными; но достойно похвалы от неправильных или естественных слез переходить к духовному плачу. Смысл сказанного ясен для тех, которые склонны к тщеславию.

35. Не верь слезам твоим прежде совершенного очищения от страстей; ибо то вино еще не надежно, которое прямо из точила заключено в сосуд.

68. Велика злоба наших врагов, так что они матерей добродетелей делают матерями зол, и средства к достижению смирения превращают в источник гордости. Часто самые местоположения жилищ наших и вид их призывает сердца к умилению; в этом уверяет нас пример Иисуса, Илии и Иоанна, молившихся в уединении. Но я видел, что у некоторых и в городах и среди молвы возбуждаются слезы. Это бывает по злоумышлению лукавых бесов, чтобы мы подумали, будто никакого вреда не получаем от этой молвы, и чтобы сближались с миром.

Архимандрит Клеопа о ложных слезах

Архимандрит Клеопа (Илие). "Ценность души".

Архимандрит Клеопа (Илие)

Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: к забору, столбу, воротам, дереву и колу. И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью. Обвивается вокруг нее, чтобы сделать ее бесполезной, чтобы она уже не была добрым делом.

Как велик дар слез! Но и тут диавол привносит искушение. В разные виды слез примешивается диавол, чтобы сделать напрасной слезу человека на молитве, чтобы она не была принята Богом.

Истинные слезы, текущие из любви к Богу, обладают такой силой, говорит святой Иоанн Лествичник, что источник слез после крещения больше самого крещения [1]. А святой Григорий Назианзин говорит: «Знаю я и пятое крещение, которое рождается из слез, из покаяния со слезами, и такую силу имеет это крещение, что оно больше первого крещения. Потому что первое крещение стирает наши грехи, но не придает нам сил более не грешить» [2].

Однако если бы мы захотели, то могли бы это, ибо воле человека предоставлена свобода после крещения — грешить или нет. А слезы после крещения стирают грехи, которые мы совершаем. Слезы умиления более крещения, ибо стирают все грехи, совершенные после крещения, и делают тебя чистым.

Существует несколько видов слез. Если у тебя есть слезы, вникни в то, какие из них благие, какие средние и какие от сатаны.

Подробнее: Архимандрит Клеопа о ложных слезах

О плаче без смирения

Преподобного Симеона Нового Богослова деятельные и богословские главы.

76. Бывает и плач без духовного смирения, и те, которые плачут таким образом, думают, что такой плач очищает грехи; но они тщетно обманывают себя, потому я что лишены бывают сладости Духа, таинственно порождающейся в мысленном сокровище – хранилище души, и не вкушают благости Господа. Почему таковые скоро воспламеняются гневом и не могут совершенно презреть мира и то, что в мире. А кто не презрит сего совершенно и не стяжает ненависти к нему от всей души, тот никогда не возможет стяжать твёрдую и несомненную надежду спасения, но всегда влается сомнением туда и сюда, так как не основал надежды своей на камне.

Когда ты не любишь своего брата, но источаешь покаянные слезы, ты в прелести

Схиархимандрит Иоаким (Парр).

– Как понять плач и слезы, которые приходят во время молитвы? От благодати ли они, от прелести, или они просто душевные?

– Если кто-то из здесь присутствующих стяжал покаянный плач, я бы хотел встретиться с вами после беседы – мне нужно многому от вас научиться... 

Опасно искать дары Божии прежде, чем вы начнете искать Самого Бога. «Я хочу ходить по воде. Я хочу иметь мудрость. Я хочу иметь покаянные слезы. Я хочу быть святым» – центром всего этого опять выступает «я». Мы должны желать Бога – Он призовет нас ходить по воде. Мы должны желать Бога – и Он даст нам мудрость. Мы должны желать Бога – и Он дарует нам очищающие душу слезы покаяния, потому что центром нашей жизни стал Он.

Не ищите десерта прежде ужина! Эмоции даны нам Богом для того, чтобы понимать, что происходит вокруг нас. Когда приближается опасность, нас посещает страх – это хорошая эмоция. Когда же страх приходит к нам как результат невроза, это плохо, потому что в первом случае эмоция имеет своим основанием реальность, а во втором она является ответом на наши фантазии. Когда ты не любишь своего брата, но источаешь покаянные слезы, ты в прелести. Когда ты не можешь быть послушливым, но плачешь во время молитвы, ты в прелести. Когда ты не можешь заставить себя прийти в церковь, не можешь найти общего языка с ближними, постоянно ешь, спишь и ищешь удовольствий и одновременно готов ведра наполнить покаянными слезами, ты введен в заблуждение лукавым.

Итак, покаянные слезы – это дар Божий. Это редкий дар, и причина, по которой он редкий, заключается в том, что редко люди живут так, что их жизнь всецело превращается в дар Богу. Слезы – это внутренняя радость, что ты был освобожден от самого себя. 

http://www.facebook.com/mercyhousenyc