Паисий Святогорец о ложной непрестанной молитве

Старец Паисий Святогорец. "Слова". Том VI. О молитве. Внешняя привычка молитвы

— Геронда, может человек постоянно творить молит­ву шёпотом?

— Может иметь внешнюю привычку и произносить молитву ритмично, как часы ходят тик-так, а ум его при этом не будет в Боге.

— Геронда, есть от этого польза?

— Если у человека есть немного смирения и он пони­мает, что ум его не в Боге и что молитву он творит меха­нически, тогда небольшая польза есть. Но если считает, что от того, что творит молитву, стал духовно продвину­тым, тогда получает вред.

— Геронда, если человек привыкнет постоянно произ­носить молитву, это помогает ему в его подвиге?

— Вопрос в том, для чего он творит молитву. Если чело­ век познал себя и чувствует необходимость в милости Бо­жией и испрашивает её постоянно, творя молитву, тогда получает пользу. Или если не познал себя, но понимает, что находится в тисках страстей и прибегает к Богу, тогда Бог поможет ему в его борьбе и вдобавок у человека оста­нется привычка творить молитву. Но если он произносит молитву механически, не осознавая собственных грехов, это не может помочь ему в совлечении ветхого человека.

— Геронда, может быть опасно для человека стре­миться приобрести привычку произносить молитву?

— Опасно, когда человек перестаёт следить за собой и занимается молитвой как будто это мода. Он может приобрести привычку молитвы, но в нём будет продол­жать жить ветхий человек и есть опасность впадения в прелесть. Помню, когда я был в санатории, там лечился один монах, который приобрёл привычку произносить мо­литву. Он закрывал глаза и постоянно повторял: «Госпо­ди Иисусе Христе... Господи Иисусе Христе...» Одна по­сетительница, увидев его, стала креститься: «Вот святой человек!» И вот однажды этот монах мне сказал: «Я об­личил такого-то и такого-то. Написал письмо такому-то владыке и такому-то, чтобы переменили образ мысли, и я буду на их стороне».

— «Подожди-ка, брат, — гово­рю я ему. — Ты неграмотный, страдаешь туберкулёзом. Исходя из чего ты так говоришь?» И что он мне отве­чает!

«Один-два человека было бы таких, как я, мир был бы спасён!» Если бы у него были проблемы с головой, то вопросов бы не было, но голова у него была в порядке. Из-за того, что он принуждал себя и постоянно повторял молитву, у него выработалась привычка, и потому всякий помысел, который ему приходил, он считал от Бога. И так дошёл до того, что стал верить, будто в мире больше нет другого такого человека как он!

Связанные материалы