О ложной непрестанной молитве

Игумен Авраам (Рейдман). Благая часть. Беседы с монашествующими. Беседа 44. О прелести.

Беседа полностью: Евангелие о прелести.

Я подхожу к очень серьезному моменту, и для меня важно, чтобы вы меня поняли правильно: я говорю только самое общее, раскрываю лишь теоретические вопросы, а в конкретных случаях нужно все решать со своим наставником. Какие внешние признаки прелести можно еще назвать? Иногда человек может даже мнить о себе, что имеет непрестанную молитву. Недавно я прочитал интересные воспоминания архимандрита Рафаила о Глинском старце схиархимандрите Серафиме (Романцове). В книге о подвижниках 50-60 годов XX века "В горах Кавказа" монаха Меркурия рассказывается об одной очень молодой схимонахине, имевшей тайный постриг, у которой якобы была непрестанная молитва. И вот оказывается, эта схимонахиня как-то раз приходила к схиархимандриту Серафиму, многоопытному старцу, которому я не могу не доверять. Старец дал ей какие-то наставления, ни одно из них она не приняла, и он понял, что она в прелести и никакой непрестанной молитвы ни одного дня не имела. Тот, кто ее постриг, тоже был в прелести. Отец Серафим еще говорил, что бывает такое состояние (на сей раз он имел в виду другого монаха), что какому-нибудь молитвеннику кажется, будто у него непрестанная молитва, а на самом деле это всего лишь состояние, близкое к прелести, потому что он привык к непрестанному повторению молитвы так, как другой привыкает к сквернословию, то есть она не является у него благодатным даром, а всего лишь - привычкой. Неопытный человек, который не знает, что такое на самом деле непрестанная молитва, не имеет даже правильного теоретического представления о ней, начинает мнить, что он ее имеет, и рассказывать другим. Если такой неопытный христианин встречается с опытным духовным человеком и начинает ему рассказывать о своем духовном состоянии (это поучение относится в особенности к старицам), то последнему надо его подробно расспросить, потому что какая-то, на первый взгляд несущественная, мелочь может показать, что на самом деле человек просто не понимает того, о чем рассказывает, и о своих переживаниях лишь "фантазирует". Кто-то от невежества говорит о себе неизвестно что и считает свое состояние духовным, а другой, наоборот, начитавшись святых отцов и не представляя, что они на самом деле имели в виду, по причине сильно развитого воображения отождествляет прочитанное со своим состоянием. Он рассказывает словами святых отцов то, что прочел и понял в книге, а не собственные переживания. Получается, что такой и прельщается сам и вводит в заблуждение других людей, даже духовно опытных. Поэтому при общении с теми, кто рассказывает о каких-то своих духовных переживаниях, нужно иметь особенное внимание и тщательно расспрашивать даже о мелочах. Один не умеет описать - и правильное духовное состояние объясняет неправильно, а другой, наоборот, прелестное или просто воображаемое переживание, благодаря выученной и усвоенной им терминологии, изображает как нечто значимое. Нужно быть чрезвычайно осторожным, чтобы не запутаться в таких тонких и одновременно жизненно важных предметах.

Имеющие непрестанную молитву скрыты от мира

Из книги "Свеча Богу. Московский старец протоиерей Василий Серебренников".

У меня была одна духовная дочь, монахиня (ныне почившая), у которой были непрестанные видения обо мне, в истинности которых я сомневался. Она говорила также, что имеет непрестанную Иисусову молитву в сердце. Я спросил об этом отца Ефрема. Он ответил:

—Но это прелесть. Истинная, благодатная, сердечная Иисусова молитва — очень редкий дар Божий, и люди, обладающие этим даром, находятся вне мира, под спудом.

—Почему же Господь дает ее немногим?

—Потому что иначе кто бы творил благие дела в мире? Все молились бы, забившись по углам... Обычно то, что принимают за благодатную, сердечную молитву, просто произнесение слов со вниманием (умом) в сердце, и это есть тонкая лесть бесовская, — и он показал, как меняется даже голос человека в зависимости от места приложения внимания: приложил палец ко лбу, затем к кадыку (горлу), затем к сердцу— везде особый звук голоса при произнесении «отец Василий». — Вот и Ваше имя как будто у меня в сердце. Так что Ваши молитвенники находятся в тонкой прелести.

—Итак, нужно железной метлой вымести все предсказания и видения о мне?

—Да, несомненно; если что и исполнится, все же теперь об этом и не думать — и это вменится Богом во смирение.

Преподобный старец Серафим Романцов о ложной непрестанной молитве

Архимандрит Рафаил (Карелин). "Тайна спасения. Беседы о духовной жизни".

Схиархимандрит Серафим [1].

Для стяжания благодати необходимо, совершенно необходимо, как воздух, послушание. Монаха без послушания отец Серафим вообще не считал монахом. Только через полное послушание своему старцу возможен настоящий, реальный, а не мнимый и иллюзорный духовный путь. Внешние подвиги уединения и поста отец Серафим считал второстепенными по отношению к послушанию, то есть подспорьем, а не основой монашеской жизни. Телесный подвиг должен опираться на благословение старца и быть точно определенным. Отец Серафим считал, что без послушания невозможно занятие Иисусовой молитвой: она останется на уровне повторения звуков, не будучи в силах тронуть окаменевшее в гордыне сердце. Одному монаху отец Серафим сказал то, что я считаю дерзновенным и не повторил бы, если бы не слышал сам: "Никакой Иисусовой молитвы у тебя нет: ты просто привык к ее словам, как некоторые люди привыкают к ругани". [2]

Однажды, когда я был у отца Серафима в Сухуми, к нему пришла та монахиня, которой монах Меркурий посвятил значительную часть книги "В горах Кавказа". Отец Серафим, зная ее необычайно суровый пост, начал с того, что сказал: "Один раз в день тебе надо есть горячую пищу". Та удивленно посмотрела на отца Серафима: "Неужели я должна терять время и отвлекать ум от молитвы для приготовления обеда?". Отец Серафим широко перекрестился: "Вот крест, что ты не имеешь никакой молитвы и никогда не имела ее". Когда она ушла, отец Серафим сказал: "Так она ничего и не поняла. Кто дал ей схиму, сам находился в обольщении. Бедная душа, сколько ей предстоит испытаний!".

[1] Схиархимандрит Серафим канонизирован УПЦ МП как местночтимый святой 21.08.2010, память 19 декабря/1 января.

[2] Из этих слов видно, что отец Серафим не мог сочувствовать имяславскому учению. - Авт.

Паисий Святогорец о ложной непрестанной молитве

Старец Паисий Святогорец. "Слова". Том VI. О молитве. Внешняя привычка молитвы

— Геронда, может человек постоянно творить молит­ву шёпотом?

— Может иметь внешнюю привычку и произносить молитву ритмично, как часы ходят тик-так, а ум его при этом не будет в Боге.

— Геронда, есть от этого польза?

— Если у человека есть немного смирения и он пони­мает, что ум его не в Боге и что молитву он творит меха­нически, тогда небольшая польза есть. Но если считает, что от того, что творит молитву, стал духовно продвину­тым, тогда получает вред.

Подробнее: Паисий Святогорец о ложной непрестанной молитве

О непрестанной молитве во сне

Письма преподобного Амвросия Оптинского. Письмо 294.

В письме, присланном с матерью казначеею, и в другом, пишешь что-то о высоком, о внутреннем поучении, об умной молитве, что молитва у тебя сама собою действует и вовремя! Что-то это непохоже на настоящее делание, и предвещает более опасность, нежели успех духовный. Духовная наша мера с тобою еще очень мала; ретишься к высокому, и пишешь мне о высоком, а о низком умалчиваешь, говоря только как бы мимоходом, что с тобою случаются иногда скорби, а какие — не объясняешь. Прямее сказать: ты иногда охотница старчествовать и поучать келейных, и тут тебе случаются иногда досаждения и укоризны, что ты, по-своему, без дальних объяснений, называешь случающимися скорбями, умалчивая о не благословенном своем учительстве, за которое, мало того что бывают укоризны и досаждения со стороны, но иногда попускается и сильная плотская брань. Поэтому нужно прежде самих себя вразумлять и обучать должному, без сомнения и ослепления, потому что ты бежала от М.П., как бы избегая похвалы, тебе приписуемой, а потом сама стала домогаться сего непрошенным учительством келейных, хотя ты сего доселе не заметила. Страсть славолюбия и любочестия тонка и многообразна, неуловима и неудобопримечаема. Преподобный Марк Подвижник пишет, что некоторые иногда видимо смиряются для того, чтобы уловить похвалу. Ты выход свой из кельи М.П. называешь искусством, а на самом деле оказывается в этом большое неискусство. Ты человек маленький, никому нет надобности понимать твоих целей, а всякий старший и младший понимает и толкует теперь о тебе по-своему. Хотя О... о твоем отце духовном говорит справедливо, что он человек многогрешный, но тебе слушать это молча не должно. Феодор Едесский пишет: "Всякого, хулящего твоего отца духовного, заусти", то есть всякому такому заграждай уста; пусть так толкует где хочет, и с кем хочет, но ты сего толковать перед тобой не попускай, повторяя: "Толкуйте об этом, где хотите, но предо мною неприлично вам этого говорить, да и вам самим это без душевного вреда и ответственности не обойдется". Если не послушают, проси себе, по этой причине, у матери игумении другую келью. Ты желаешь построить себе келью. Если есть деньги, то строй и проси о месте мать игумению прямо, когда мать казначея не оказывает содействия. Тебе не хочется иметь место для кельи далеко от церкви, тогда как лезешь в число подвижных, забывая, что все древние подвижники избирали себе некоторые неудобства, для утруждения своего понуждения. Где назначат место, там и должно строить, если есть деньги.

Подробнее: О непрестанной молитве во сне