Женщина думает что целительство и биолокация от Бога

Спрашивает: Анастасия

Здравствуйте, дорогой батюшка!

У меня вопрос, который очень давно меня мучает: мама считает, что исцелять человека можно при помощи биолокации, что у человека, кроме физических тел, существуют еще другие (как нимб у святых, где они видны), и что, если в них есть прореха, то ее можно "залатать" и таким образом исцелить человека. Книга, которую она читает (точнее, читала раньше), была написана некой женщиной-математиком, которая проектировала космические корабли, она была христианкой, и каким-то образом рассчитала всё это при помощи математики, как я поняла. Также в этой, не знаю, назвать ли это наукой, используется маятник. Одно время она занималась этим, потом забросила (и слава Богу!). Женщина, написавшая книгу, оставила после себя учеников, в России, по-моему, есть даже институт самопознания, который занимается этими вопросами. Мама считает, что все эти знания даются нам Богом, и что она благодарит Его за помощь. Что пробудило интерес - непонятно, однако однажды ребенок (т.е. - я) от сильного испуга перестал говорить (случилось это, как я сейчас рассуждаю в своем возрасте, от, откровенно говоря, глупости полнейшей). Она все перепробовала, ничего не помогало, и через друзей вышла на человека, который этим занимался. Через какое-то время помогло и ребенок заговорил, но она к этому прицепилась и заинтересовалась. Она очень верующий человек и уверена, что все эти знания только от Бога (мы ходим в церковь, но не так часто, на исповеди не бываем, но у Бога всегда просим прощения и молимся, стараемся не делать ничего дурного). Но к этому добавляется тот факт, что появляется, например, ячмень, и сразу достается какая-то книжка и читается "молитва" "дедушке-ведунку", бабушки, заговаривающие всякие болезни - тоже христианки, как она считает.

Я не знаю, как убедить её в обратном, из-за этого мы постоянно ссоримся, меня это жутко раздражает и злит. Однажды мне всё это надоело и я просто отказалась от того, чтобы этот "ритуал" проводился. Считаю, что всякие подобного рода заблуждения должны как-то искореняться, ведь разумно же нужно подходить к этому - вместо этого нужно взять обыкновенный молитвослов и прочитать молитву Богу, а не какому-то там непонятному дедушке. Я не знаю, какие доводы еще приводить, я считаю это занятия крайне опасными и ненужными. На мои недовольство и сопротивление говорит, что я очень мало знаю об этом, чтобы рассуждать. Кроме того, каждый раз появляется какое-то неприятное чувство. У меня какое-то неприятие к маме возникает, к своему стыду сразу замыкаюсь, говорю неохотно, а в голове крутятся страшные мысли. Не знаю, как избавиться от них, очень стыдно. Помогите, пожалуйста, не знаю, что и делать, очень боюсь за нее. Я знаю, что это в христианстве строго запрещено. Меня пугает, что однажды, когда-нибудь на пенсии ей будет нечем заняться и она достанет эту книжку...

Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Настя! Вы правы, занятия вашей мамы крайне опасны. Грубо говоря, то, чем она занимается: и увлечение так называемой биолокацией, и обращения ко всем этим неведомым «дедушкам» и «бабушкам», любые оккультные упражнения - чистой воды бесовщина. Со всеми вытекающими последствиями… А именно – гибелью души для вечности. В сущности, речь о некой духовной шизофрении (трансформирующейся зачастую в самую натуральную), ибо обращение и к Богу, и к врагу Его, маскирующемуся под всей этой многоликой дребеденью – не что иное, как раздвоение сознания. Вообще духовной дикости, религиозному невежеству нашего народа не перестаёшь удивляться… Бог весть, что тому причина – лень души, нежелание мыслить или же простодушная доверчивость, отчасти простительная, ибо вся эта экстрасенсорная нечисть со всеми своими сомнительными «битвами» крепко обосновалась даже центральных телевизионных каналах.

Очевидно, не дорабатывает Церковь, особенно в лице своего священноначалия, почему-то предпочитающего замалчивать эту крайне актуальную тему. Но как бы там ни было, лечение от гибельного маминого заблуждения, равно как и неприятия к ней, непроизвольных страшных мыслей, косвенно связанных с её занятиями, лишь в полноценной церковной жизни – исповеди, соборовании, причащении… Следует уразуметь: «очень верующий человек» к дедушке-ведунку с «молитвами» не обращается… Делает это суеверный человек, бездумный язычник, подменивший веру в Бога собственным о ней представлением, в какой-то странной убеждённости в возможности соединить не соединяемое, «белое» с «чёрным». Строго говоря, за подобного рода самодеятельность людей от Церкви отлучают… Вы же с мамой к ней ещё и не присоединялись, ибо креститься, а затем заходить в храм лишь для того, чтобы поставить свечку, ещё не значит быть верующим православным человеком. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его (то есть причащаться), то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53). Это слова Евангелия – безусловной истины для всякого христианина. Собственно, стремление жить по евангельским заповедям – «иметь жизнь в себе» (не умозрительно, а реально) и есть ответ на ваши недоумения. Только при условии личной христианской жизни ваши слова о «правильной жизни» (даже те, которые вы уже говорили) обретут силу и убедительность. Молитесь за свою маму: гордость ума, являющаяся главной причиной неверия или заблуждения в вере, более искореняется не словами, а Божией благодатью, посылаемой по молитве подлинно верующих. Помоги Господи!

http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/464466.html

Связанные материалы