Опасно утаивать грехи

Протоиерей Григорий Дьяченко. "Борьба с грехом".

Кто утаивает от духовника грехи на исповеди, тот хотя и услышит от него: "Прощаю и разрешаю", но Дух Святый, как Сердцеведец, не простит и не разрешит его. Посему св. Златоуст и говорит: "Будем во грехах своих не людей стыдиться, но убоимся, как должно, Бога, Который и ныне видит дела наши, и в будущем веке накажет непокаявшихся. Кто ныне опасается стыда от людей только, а не стыдится делать что-либо непотребное перед Всевидящим Богом, притом не хочет покаяться и исправиться, тот в будущий день суда не перед одним или двумя человеками, а ввиду всей вселенной будет выставлен на позор" (на Иоанна беседа 34, с. 399).

За утаенные тяжкие грехи люди еще здесь, на земле, во время их предсмертной болезни мучимы бывают бесами, а по смерти подлежат мучению в аду. Об этом повествуется в Прологе таким образом:

"Однажды к блаженному Епифанию пришел отрок и сказал: "Отче Епифание! Друг твой Рафаил болен и просит тебя, чтобы ты пришел к нему скорее, а иначе не застанешь его и живым". Блаженный Епифаний немедленно пришел к Рафаилу и сел недалеко от него, но, видя, что он скоро умрет, начал сильно плакать, потому что весьма любил его. Больной, лежа на одре, начал так горько плакать, что Епифаний и все бывшие с ним в доме устрашились. Епифаний спросил Рафаила: "Что с тобой, что ты так возмутился?" Больной, придя в себя и увидя Епифания, сказал: "Горе мне, милый мой брат, потому что духовные дела мои похитили демоны и я опаляюсь огнем. Видел я ангелов Божиих и лукавых демонов, они взвешивали дела мои, причем злые дела мои перевесили добрые, посему знай, что я наследую не блаженство праведных, но пойду в огонь вечный. Видел я, что ангелы Божии оскорбились и отошли от меня, а один из них сказал мне: "Я отхожу от тебя. Горе тебе, окаянному, потому что ты жил нечестиво".

Когда больной сказал сие Епифанию, дьявол разгневался на него и привел его в беспамятство, в котором он говорил много, но бессмысленно. Блаженный Епифаний, жалея больного, тайно молился Богу об избавлении души его от мук; это провидя, бесы разгневались на него и хотели его столкнуть вниз с возвышенного места, где он молился. Епифаний, провидя духом намерение бесов, сошел со своего места, и им не удалось причинить зла святому. Не успев сделать зла святому, бес начал мучить больного, который, лежа на одре, стал рвать свои волосы, блеять, как козел, начал говорить хульные слова, лаять, как пес, от чего все находившиеся при больном пришли в страх, приписывая все эти действия больного влиянию на него дьявола. Они спросили св. Епифания: "Почему дьявол имеет такую власть над больным?" "Сего, братья, я не знаю, - отвечал Епифаний, - но думаю, что больной сотворил великий грех, в котором не покаялся, посему дьявол так и мучит его". В сих страданиях больной и кончил жизнь свою (Пролог, октября 8 дня).

Связанные материалы