Женщина не могла умереть из-за неисповеданного греха

Иеромонах Рафаил (Берестов). "Грех. Болезнь. Исцеление".

Одна престарелая женщина умирала от рака желудка с метастазами во многих органах. Угасание жизни было медленным и очень мучительным Она периодически исповедовалась и причащалась.

Но вот наступил критический предагональный период. Еще когда она находилась в полубессознательном состоянии, ее причастили. И вдруг… о чудо! Она встала, стала ходить, сразу же ее потянуло заниматься хозяйственными делами. Что-то стала делать на кухне. Такое состояние, поразившее всех, наблюдавших ее, продолжалось примерно в течение 6–7 дней. Затем она опять стала угасать, не смогла вставать с постели, не говорила. И опять в предагональном состоянии ее причастили. И опять тот же поразительный эффект!

Такой эффект от святого Причастия продолжался недель десять. Раз десять эта женщина умирала и каждый раз после причастия оживала. Все удивлялись, удивился и священник, ее причащавший, потому что и он впервые с этим столкнулся и тогда он сказал женщине: «Наверное, у Вас есть какой-нибудь нераскаянный грех и Господь ждет Вашего искреннего покаяния в нем.» Она, подумав немного, сказала: «Да, наверное, так.» После покаяния и причастия на другой день она умерла.

Господь посылал этой женщине заметное улучшение состояния, не допуская ее до смерти, пока она не покается. Но, если бы родственники и врачи пошли по пути эвтаназии и убили бы эту женщину, прекратив ее мучения, они лишили бы ее возможности покаяния, и она нераскаянной предстала бы пред Господом.

Вспоминается мне и еще один случай из врачебной практики. Одна женщина долго и тяжело болела неизлечимой мучительной болезнью. Настало время, когда все родственники ждали ее скорой кончины, а она все не умирала и жестоко мучилась. Наконец, решили пригласить священника. Он долго ее исповедовал, причастил и пособоровал и через 8 минут, находясь в полном сознании, радостная и просветленная, перекрестившись, со словами «В руки Твои, Господи, предаю дух мой» отошла ко Господу.