Впадение в блуд попускается монаху за непослушание и неисповеданные грехи

Архимандрит Рафаил. Из времени в вечность. Изречения отцов.

Сказал иеромонах Василий (Пирцхалава): «Самый страшный грех для монаха — блуд. Другие грехи, по сравнению с ним,— это пыль, которую легко сдуть».

Говорил он: «Я слышал от одного старца, жившего много лет на Афоне, что священник, который совершает блуд и при этом литургисает, еще до смерти находится в аду. Когда он возглашает: “Мир всем” и “Благословение Господне на вас”, то Ангел алтаря говорит: “Благословение от Бога народу, а тебе — проклятие”. Когда он причащается, то его душа становится черной, как сожженный уголь. Когда он кончает служить Литургию, то диавол подходит к нему и целует в губы как своего друга».

Он рассказывал: «Жили недалеко друг от друга два брата-монаха. Один пошел в город по каким-то делам и там пал. А другой видел во сне: бурлящее море, его брат-монах шел по скользкой скале и вдруг упал в пучину. Он стал кричать во сне: “Помогите!”, но море заглушило его голос».

Я спросил иеромонаха Василия: «А есть ли грех тяжелее этого греха?».— «Отчаяние и самоубийство,— ответил он.— Но чаще всего приводит монаха к отчаянию блуд».— «А за что попускается впасть в блуд монаху, ведь он молится Богу и хочет спастись?».— «За непослушание и неисповеданные грехи». Я снова спросил: «А прощается ли этот грех священнику?».— «Пусть это решает архиерей»,— ответил он.