Скрывающий свои помыслы пребывает неисцелен

Преподобные Варсануфий и Иоанн. "Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников".

Вопрос 317, того же. Что значит «не умалчивать» по слову отцов, и как сие исполняется на деле?

Ответ. Думаю, — то, чтобы не молчать о своих помыслах; ибо скрывающий свои помыслы пребывает неисцелен и исправляется только частым вопрошением о них отцов духовных. Как сам разумею, сказал я и тебе, брату моему. Если же ты лучше это понимаешь, да даст убо тебе Господь разум (2 Тим. 2, 7), ниспосылаемый от Него (см. Еккл. 2, 26; Иов. 12, 13, 16; 1 Ин. 5, 20), также и мне, худейшему рабу Его.


Вопрос 372, того же. Так как ты некогда сказал мне, что и в вопросе о помыслах и в самых делах хорошо действовать свободно, то теперь объясни мне: в чем состоит свобода при вопросе?

Ответ. Свобода (при вопросе) о помыслах состоит в том, чтобы вопрошающий совершенно обнажал свой помысл вопрошаемому и не скрывал от него ничего, не изменял чего-либо ради стыда, равно не высказывал своего (помысла) как бы от лица другого, но от своего собственного, как и следует; ибо всего более вредит притворство.


Вопрос 583. Выслушав сие, (авва Елиан) прославил Бога и сказал Cтарцу: отец мой! Я новоначальный и ничего не знаю, что повелишь мне сказать братии?

Ответ. Скажи им следующее: Господь Иисус, сказавший: не оставлю вас сиры: прииду к вам (Ин. 14, 8), печется о вас; вы же внемлите себе со всяким смиренномудрием и любовью к Богу, и Он благословит вас и будет вам покровом и вождем. Скажи им также: да не скрывает никто помысла, ибо, если кто скрывает помыслы, злые духи радуются, (усиливаясь) погубить его душу. И если кто из братии объявит тебе помысл свой, то воззови мысленно: «Господи! Что Тебе угодно — для спасения души (брата), подай мне, дабы я мог сказать ему и дабы сказал Твое слово, а не мое»; и приходящее тебе (на ум) скажи, говоря в себе: это не мое слово, ибо написано: аще кто глаголет, яко словеса Божия (1 Пет. 4, 1).