Не стыдись открывать помыслы

Письма преподобного Анатолия Оптинского, старшего.

Преподобный Анатолий Оптинский

Письмо 111.

Сестра Н. стыдится мне даже написать о помыслах. Вот какая она святая! А кто не считает себя святым, тот прямо так и говорит, что то-то и то-то сделал.

Напрасно и вредно твое опасение. Господу приятнее кающийся грешник, чем не кающийся праведник. – На святки до самаго Крещения правило келейное оставляется.


Письмо 177.

23 Октября 1881 г.

Исповедь твою в письме от 19 окт. читал. И ответствую по силе. Тебе стыдно открывать помыслы. А Св. Писание учит: благо есть исповедатися Господеви.

Значит, это от диавола, который боится нашего блага, пользы душевной.

Боишься, что тебя выгонят из монастыря, что ты грешна; тогда и меня нужно выгнать, ибо я первый грешник. Мужчины Л-ские жалеют, что ты ушла в монастырь! Еще бы! Разве не читала 3 степень Лествицы!.. Если монашенке завидуют, еще больше смиряйся. Правило можешь справлять и не сразу!.. Матушки пугаться не следует. А любить должно, со страхом, впрочем. Монахиням всем должна кланяться. Конфуз сам собою пройдет. Плакать могут не все, а кому Бог даст слезы. А новоначальным Бог редко дарует слезы. А то возгордятся и будут хуже не плачущих. А чтобы из-за неимения слез не ходить в монастырь – это чистое неразумие. Иным лучше не иметь слез. С монахов, правда, больше спрашивается, но и миряне–не святые от того, что с них не спрашивается. Впрочем, заповеди Евангельския писаны как для монахов, так и для мирян. Дурное – везде дурно, а хорошее – везде хорошо: и в миру и в монастыре.

Никого не осуждай. Но этого достигнуть скоро нельзя. Лучшее нам, когда осудим, скорее укорить себя. Правило положенное старайся исполнять, но со смирением. А без него тяжело и опасно.

Похворать можно; но только, когда Бог пошлет.

Что диавол тебя пугает и запрещает открывать мне свои немощи и помыслы – это не новость.

Я тебе показывал 43 главу Fеодора Эдесского. Демоны зело скрежещут зубами своими на живущих под отеческим руководством. А ты пиши, уповая на Бога. И спасешься.