Послушник избежал погибели только по молитвам старца

Архимандрит Иоанникий (Коцонис). "Афонский отечник".

Много лет назад на южной окраине Катунак жил один весьма благоговейный старец со своим послушником по имени Спиридон. Вначале Спиридон был исполнительным и послушным во всем. Однако со временем невидимый червь тщеславия начал разъедать его монашеское жительство. Он творил чрезмерные подвиги, увеличил поклоны, количество молитв по четкам, бодрствовал больше времени, не взяв на это разрешение и благословение своего духовного отца. Себя он стал считать куда выше прочих монахов и мало-помалу, творя свою волю, дошел до того, что им совершенно овладел дух гордыни.

Однажды ночью он услышал, как кто-то стучится к нему в келью, говоря: “Молитвами…”. Он открыл дверь и увидел перед собой Ангела. Но это был Ангел лишь по виду, а не по существу.

- Я послан Самим Вседержителем Богом возвестить тебе о том, что Ему угодны многие твои подвиги и добродетели, - сказал ему лжеангел. – Итак, Бог, чтобы вознаградить тебя, зовет тебя взойти сегодня со мной на вершину Афона, куда он придет с Ангельскими Воинствами и с ликами святых, чтобы ты поклонился Ему.

Так сказал явившийся в виде Ангела диавол, а Спиридон, поскольку был ослеплен тьмой гордости, не помолившись, последовал за ним, оставленный благодатью. Дело было зимой, во время обильных снегопадов. После многочасового шествия они поднялись на вершину Афона. Тот, кто притворился светлым Ангелом, с радостью говорит Спиридону:

- Посмотри туда. Видишь, Христос идет?

Спиридон посмотрел и увидел какой-то красный диск, в центре которого на троне в архиерейском облачении восседает Христос. Вокруг волнами двигаются чины Ангелов и лики святых апостолов, иерархов, преподобных, праведных мужей и жен. Впереди же святителей предстоит святой Спиридон Тримифунтский, вид которого особенно привлек внимание несчастного Спиридона.

Тем временем бес в образе Ангела торопил его:

- Что ты глазеешь, как дурак? Не видишь, что сам Христос здесь? Быстро иди и поклонись Ему.

Спиридон сделал шаг вперед, но засомневался. Видимо, кто-то молился за него в эту минуту. С любопытством он заметил, что святитель Спиридон имел на голове скуфью очень большого размера, примерно в метр высотой, в то время как на иконах он привык видеть своего святого в маленькой скуфье. Перекрестившись, он сказал:

- Господи, помилуй! Такой большой скуфьи я никогда в своей жизни не видел!

В ту же секунду все эти видения и представления исчезли, и Спиридон оказался один перед зияющей пропастью. Одна нога стояла на снегу, а другую он занес над страшной бездной, чтобы шагнуть вперед.

Двенадцать часов потребовалось ему, чтобы вернуться в свою каливу, где он нашел своего старца плачущим и молящимся.

Со слезами с сокрушением он рассказал ему обо всем.

Старец наложил на него епитимью не причащаться в течение трех лет, а духовник направил его на три года в строжайший общежительный монастырь Святого Дионисия мыть тарелки. Так Спиридон действительно смирился и сам потом со слезами рассказывал всем отцам, а особенно новоначальным монахам, о своих злоключениях и о том, от какой страшной смерти его спасла молитва старца.

Связанные материалы